Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Сладости, которые готовят в стране Восходящего Солнца, кардинально отличаются от европейских: в их составе не встречаются сливки, шоколад или привычный крем. К тому же, большинство из них традиционно готовят без использования сахара.
Английская кухня в первую очередь ассоциируется с традициями: многим знакомы понятия «английский завтрак» и чаепитие «файв-о-клок». И в отношении десертов британцы тоже щепетильны. Чем же принято лакомиться у англичан?
Сладость, название которой переводится как «легкий ветерок» считают изобретением французских кондитеров. Однако это не совсем так. К столу российских вельмож уже в XIV веке подавали нечто подобное, но называли десерт пастилой. Французы взяли те же ингредиенты, смешали в другой пропорции, добавили яичный белок и так получился зефир.
Мармелад - сладость, сваренная из фруктов в сахаре, с добавлением загустителей пектина, агара, желатиновой массы. Историческая родина лакомства - Восточное Средиземноморье.
У сладкоежек всегда хорошее настроение, они отзывчивы, уступчивы и никогда не помнят обид. Этим положительным качествам способствуют гормоны удовольствия, вырабатываемые организмом под воздействием сладкого. Но радость имеет обратную сторону. И это калории - главные виновники лишнего веса. Как отыскать золотую серединку, при которой можно наслаждаться конфетами и при этом иметь красивую фигуру?
Рецепты травяных сборов и чаев являются тем богатым наследием, к которому все чаще обращаются современные люди в поисках эликсира бодрости, здоровья и красоты. Копорский чай - один из самых вкусных и полезных напитков. До XVIII века им наслаждались аристократы и простолюдины, называя просто «иван-чаем».
Сладости или, как говорят индийцы, митхай - визитная карточка Индии, часть ее культуры. Они - символ благополучия, удачи, радости. Ни одно торжество не обходится без сладкого угощения. Предлагая гостю экзотическое лакомство, индиец выражает свое особое почтение. Такой себе аналог славянского хлебосольства. Сладости можно увидеть на входе в любой индуистский храм. Этой жертвой верующие выпрашивают себе благосклонность богов.
Население Латинской Америки многолико. Здесь мирно сосуществуют потомки белых конкистадоров, испокон веков живших в джунглях красных индейцев и прибывших сюда не по своей воле негров. Столь же разнообразна латиноамериканская кухня, вобравшая в себя вкусы и обычаи жителей разных континентов. Европейцы привезли сладости, выпечку, ветчину, колбасу и соленую рыбу. Аборигены добавили в рацион местные растения и научили белых запекать мясо в банановых листьях. Кокос, креветки и пальмовое масло пришли в меню от негров. Так появилась кухня, получившая название Nuevo Latino. Она соединила в себе южноамериканские и африканские ингредиенты и европейские традиции приготовления еды.
Когда Афины были маленьким поселением, а Рима не существовало и в помине, на другом конце земли, в Китае, уже существовали публичные рестораны. В них за деньги любой желающий мог поесть и даже подлечиться. Главный принцип китайской кухни гласит, что блюдо должно быть не только вкусным и полезным, но и лечебным. Поэтому в Древнем Китае повар был одновременно и врачом, и фармацевтом. До сих пор в каждое блюдо жители Поднебесной добавляют лечебные травы и специи. О полезности китайских блюд написаны целые трактаты. Мы же поговорим о том, что едят на сладкое в Китае, какие десерты считаются правильными.
Любили наши предки работать, умели и отдыхать. Да так, что их заморские гости еще долго вспоминали русское застолье. Ели не все подряд, завозных продуктов не признавали - лишь свое. Потому что не просто вкусное, а еще и полезное. Богатой была русская трапеза и обязательно заканчивалась десертом. К сожалению, многие рецепты утеряны. А те, что сохранились, редко применяются современными хозяйками. Нынче в фаворе эклеры и круассаны. А ведь когда-то русской пастилой и медовыми пряниками восхищалась вся Европа.
Что такое восточная сказка? Это бредущие через знойную пустыню караваны, устремленные ввысь шпили минаретов, музыка дудука, завораживающие танцы и, конечно же, полные блюда неимоверно вкусных сладостей. Долгое время ближневосточные десерты для европейцев были экзотикой, подавались лишь к знатному столу и считались изысканным подарком.
Уж сколько раз твердили этому миру, что сладкое вредно. Что можно остаться без зубов и (о ужас!) без поклонников. Но тем не менее рука так и тянется за сладким удовольствием. Человечество ведь так долго мечтало о конфетном рае. И вот он настал. Тогда к чему все эти разговоры?
Работы фотографа Эмили Бланки - одни из наиболее обсуждаемых пользователями Сети. Американка создает композиции из подручных средств, раскладывая предметы по форме и цветам. Ее проект так и называется «Все по порядку».
Можно наслаждаться не только вкусом конфет, но и их красотой, - считает художник Роберто Бернади. О его гиперреалистичных натюрмортах из конфет спорят критики, пишут газеты и журналы. Многим такое внимание кажется излишним, а творчество странным. Но ведь когда-то и Ваг Гог не был понят современниками.
Итальянцы - потомки самой жестокой и циничной цивилизации из всех существующих на земле, нынче одна из самых жизнерадостных и симпатичных наций. Но гены древних римлян неистребимы. И сегодня жители этой удивительной страны заставляют своих гостей страдать... от обжорства. Потому что невозможно отказаться от сочной пасты, неаполитанской пиццы, огромной порции мороженого и знаменитого тирамису!
Ученые ведущих университетов мира наперебой доказывают, что пристрастие к сладкому вызывает такую же зависимость, как алкоголь, наркотики и табак. Тем не менее, синдром сладкоежки человечество упорно отказывается признавать диагнозом. И намного охотнее усваивает уроки счастья от Карлсона. Сладостей в мире огромное множество, мы попытались составить топ-10 самых любимых. Что из этого вышло - читайте.
У богатых свои причуды. Мир блеска и роскоши не терпит обыденности. Богатые люди запрыгивают в свои самолеты и летят поужинать в Париже. Они заказывают Chateau Lafitе. А к нему - благородный голубой сыр и изысканный шоколад. Лучше, если он будет с бриллиантами или, на худой конец, с золотом.
Кухонь, которые отвечают всем диабетическим требованиям, в мире осталось совсем мало. Японская - одна из них. Для жителей страны цветущей сакуры приготовление пищи - не обыденное и рутинное занятие, а настоящее искусство. Оказаться на столе достойны только самые качественные продукты. Задача повара сохранить их лучшие свойства, подчеркнуть вкус и красоту. Поэтому любое японское блюдо необычно для европейцев. Особенно, когда речь заходит о кондитерских изделиях.
Каждые три секунды в мире съедается одна порция мороженого. В своей приверженности этому продукту человечество бьет рекорды, главный из которых - любовь длиною в 5 тысяч лет. Придумано огромное количество разных сортов ледяного лакомства.
Этот продукт состоит из несъедобной основы, вкусовых и ароматических добавок. Поэтому признан самым бесполезным. Однако среднестатистический житель планеты употребляет его около 300 пластинок в год. Бабл гам одинаково любят на всех континентах. Официально жевательной резинке полтора столетия. Но ее история намного глубже и богаче.