Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Рецепты травяных сборов и чаев являются тем богатым наследием, к которому все чаще обращаются современные люди в поисках эликсира бодрости, здоровья и красоты. Копорский чай - один из самых вкусных и полезных напитков. До XVIII века им наслаждались аристократы и простолюдины, называя просто «иван-чаем».
Растение кипрей росло повсюду в русских деревнях, оно первым появлялось на пожарищах и вырубках. Из плотных побегов вили веревки. Пухом набивали подушки, из него вязли платки. Сухие стебли измельчали и получали некое подобие сахара. Из корней изготовляли хмельной напиток. А из слегка подвяленных листьев заваривали чай.
При русском посольстве в Китае какое-то время проживал крепостной из домашней прислуги помещика Савелова. Там он познакомился с технологией производства ферментированного чая. Вернувшись на родину, передал свои знания хозяину. А еще крепостной сообразил, что подобный китайскому напиток можно производить из кипрея.
По примеру, как это делали в Китае, помещик Савелов организовал чайное производство в селе Копорье, близ Петербурга. А потому русский аналог китайского чая назвали копорским. Очень скоро продукция Савелова распространилась по России. Чай этот стоил в сотни раз дешевле, чем китайский. А по вкусу напоминал его.
Это дало повод к многочисленным случаям фальсификации импортного продукта, поэтому копорский чай в старых энциклопедиях и справочниках называли поддельным. Торговцы китайским чаем смогли добиться, что в 1833 году на государственном уровне была запрещена продажа иван-чая. Репутации продукта был нанесен окончательный удар. В народе даже поговорка появилась «Копорское крошево и кисло, и дешево».
Только в наше время диетологи и врачи-фитотерапевты вспомнили о некогда любимом и очень полезном русском напитке. Кипрей - это кладезь полезных веществ, оказывающих на организм общеукрепляющее и даже лекарственное воздействие. Он содержит в значительной концентрации:
Естественное ферментирование листьев в разы повышает количество содержащихся в растении витаминов. В копорском чае нет кофеина.
Иван-чай рекомендовано пить при любых острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ЛОР-болезнях. Этот напиток обладает кровоостанавливающим, а также незначительным снотворными и слабительным действием. Его в качестве вспомогательного средства рекомендуют пить при эмфиземе легких, аденоме предстательной железы, венерических заболеваниях. По седативным свойствам кипрей лишь слегка уступает валериане обыкновенной. Вкус у копорского чая пикантный, слегка терпковатый, с цветочно-травяным душистым ароматом.
Кипрей узколистный или иван-чай в России распространен в европейской части страны и в Сибири. Для роста растению нужен свет и желательно отсутствие конкурентов. Чаще всего встречается вдоль хвойных лесов, железнодорожных путей, канав, на опушках леса. Обильно цветет на сыроватых почвах. Часто можно увидеть заросли иван-чая у водоемов. Но как только в месте произрастания появляются кустарники, кипрей исчезает. Исключение составляет только малина, с которой он прекрасно уживается.
Начинают собирать иван-чай в конце июня, а заканчивают в конце июля. Для ароматного напитка наиболее пригодны листья. Хотя можно в чай добавить и цветы. Для сбора выбирают день с ясной солнечной погодой. Как только сойдет роса, можно приступать к работе. Место сбора должно находиться вдали от автомагистралей, промышленной зоны, обрабатываемого поля. Чем ближе к лесу, тем лучше.
Есть разновидность иван-чая, которая называется лесным кипреем - его употребление в чай может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Растения эти похожи, отличаются только высотой. Лесная разновидность не вырастает выше 15 см. Техника сбора листьев такая: зажимаете стебель сверху между пальцами и проводите рукой вниз. Листья оказываются у вас в руке.
Сырье моют, подсушивают в тени и подвяливают в течение суток. Листья изредка перемешивают, чтобы не дать им пересохнуть, они должны быть всего лишь подвяленными. Потом наступает этап ферментации. Листья должны выпустить клеточный сок. Проводят эту процедуру так. Набирают в горсть немного листьев и скручивают их между ладонями в трубочку до появления сока.
Трубочки складывают на дно эмалированной посуды слоем в 5 см. Плотно прижимают сверху, накрывают тканью и оставляют на 8-20 часов в очень теплом месте. При ферментации увеличивается количество витаминов, а также травяной запах переходит в цветочный.
После этого листья измельчают ножницами, помещают на противень с вощеной бумагой, ставят в духовку с температурой 50-60 градусов и приоткрытой дверцей. Сушат час-два. Правильно высушенные чаинки должны ломаться, но не растираться в пыль. Полученный чай помещают в герметичную посуду - металлическую или стеклянную. Нужно подождать еще несколько недель, чтобы чай окончательно созрел.
Заваривают иван-чай так же, как обычный черный чай, в пропорции 1,5-2 ч.л. на стакан кипятка. Настаивают четверть часа. Даже после второго и третьего заваривания чай не теряет своих свойств. В чашку можно положить мед. Серьезных противопоказаний чай не имеет, кроме разве что индивидуальной непереносимости. Но пить его больше двух недель нежелательно. Сделайте перерыв хотя бы на неделю.
Приятного чаепития!