Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Население Латинской Америки многолико. Здесь мирно сосуществуют потомки белых конкистадоров, испокон живших в джунглях красных индейцев и прибывших сюда не по своей воле негров. Столь же разнообразна латиноамериканская кухня, вобравшая в себя вкусы и обычаи жителей разных континентов. Европейцы привезли сладости, выпечку, ветчину, колбасу и соленую рыбу. Аборигены добавили в рацион местные растения и научили белых запекать мясо в банановых листьях. Кокос, креветки и пальмовое масло пришли в меню от негров. Так появилась кухня, получившая название Nuevo Latino. Она соединила в себе южноамериканские и африканские ингредиенты и европейские традиции приготовления еды.
Сладкое в Латинской Америке любят все. А потому приготовленные их поварами и кондитерами десерты потрясающе вкусны. Хотя используют для этого самые простые продукты. Потому что при всем разнообразии блюд латиноамериканская кухня входит в число самых полезных. А, как известно, полезно то, что растет и производится в том месте, где человек живет - этому принципу четко следуют бразильские, аргентинские, мексиканские хозяйки.
Экзотические блюда нужно и можно пробовать, но только в меру. Десерты, о которых мы расскажем, сложны и непонятны только своими названиями. Каждое из них - латиноамериканский вариант простых и обычных европейских блюд. Поэтому если вы захотите устроить для своей семьи тематический южноамериканский завтрак или ужин, вам просто будет это сделать.
Основной ингредиент большинства популярных латиноамериканских десертов - молоко. Из него готовят Аррос кон Лече, Дульсе де Лече, Трес Лечес и многие другие вкусности. Какие же шедевры скрываются за столь загадочными названиями?
Аррос кон Лече это привычная с детства молочная рисовая каша, но очень густая и сваренная с апельсиновой и лимонной цедрой. Едят ее холодной, посыпав предварительно корицей. Что же необычного в этом блюде? - спросите вы. А попробуйте его приготовить. Вот увидите, одним разом не обойдется.
Дульсе де Лече буквально переводится как «молочный джем». Этот карамельный соус - упрощенный вариант сгущенного молока. Подают его к тостам, оладьям, блинчикам. Он обязательно присутствует в десерте Баноффи. На его основе в Аргентине делают конфеты-аналог нашей «Коровки». Для приготовления десерта обычно берут козье молоко. К нему добавляют сахар, щепотку соды и уваривают на медленном огне до желаемой консистенции.
Популярный в Латинской Америке десерт флан. Он по сути является заварным кремом. Но запекается и покрывается сверху карамельным соусом, например кахетой. По консистенции кахета находится между карамелью и сгущенкой. Не застывает в холодильнике и ее можно использовать как начинку для выпечки и наполнитель для мороженого.
Но что за кухня без шоколада? Уделим внимание и ему. В 40-х годах в Бразилии был политик Бригадейру Гомес. Перед выборами он буквально заваливал избирателей шоколадом. Больше ничем он не отличался. Но в историю вошел. И в его честь назван традиционный бразильский десерт - шоколадные шарики бригадейру. Любят их все - от мала до велика.
Наверняка многие пробовали итальянское gelado. Аргентинское helado из того же семейства, но еще в разы вкуснее. В меню любого кафе до 30 сортов хеладо. Как правило, продают его в килограммовых ведерках на четыре разных вкуса.
Еще один популярный в Аргентине десерт альфахорес. Слово это арабского происхождения и означает «великолепные, фантастические сладости». Это ромовый сэндвич с джемовой или молочной прослойкой и хрустящими печеньками.
Трес Лечес - по-русски название этого пирога звучит как «Три молока». Рецепт прост до невозможного: обычный бисквит пропитывают цельным, концентрированным и сгущенным молоком. На сегодняшний день этот десерт известен как мексиканский торт. Хотя своим считают его и никарагуанцы. Хотя рецепт, скорее всего, придумали когда-то конкистадоры, по аналогии с тирамису или английским кексом.
На Карибах вместо сгущенного используют кокосовое молоко. В некоторых странах Латинской Америки бисквит замачивают в смеси рома, бренди, сахара и воды. Получается пьяный торт Пастель Бараччо. Трес Лечес популярен во многих странах мира. А в США даже разработан рецепт мороженого со вкусом торта «Три молока».
Еще одно мексиканское блюдо, заслуживающее внимания простотой приготовления и ингредиентами для него бимбунуэлос. Это пончики в виде колеса, посыпанные сахарной пудрой. Столь же незамысловата в приготовлении колумбийская сладость энвуэлтос - блинчики из кукурузной муки на молоке с изюмом и корицей.
Жареное тесто часто присутствует в латиноамериканских десертах. Взять хотя бы чуррос - длинный, с тонкими гребнями пончик, обвалянный в сахаре. Но чтоб был еще слаще, к нему подают карамель, сгущенку и обязательно много фруктов. Чуррос продают уличные торговцы и это традиционный десерт к утреннему кофе в странах, бывших португальских колониях.
Сопаипиллу тоже делают из дрожжевого пшеничного теста, иногда добавляя кукурузную муку, а в некоторых странах тыкву. Жарят в виде лепешки небольшого диаметра, прокалывая ее в нескольких местах вилкой. Это традиционная утренняя выпечка.
Как видите, с десертами латиноамериканцы не заморачиваются. Да и зачем, если вокруг так много разнообразных фруктов! Среди них встречаются и вовсе необычные для европейцев. Например, драконов фрукт или питайя. Желто-оранжевые плоды напоминают гранату. Но нежный вкус мякоти совсем не сочетается с настораживающим внимание видом и столь же устрашающим названием.
Самый популярный в этой части света фрукт гуава. Внешне он напоминает маленький арбузик, а на разрезе - помидор. Из него делают желе, соки, сиропы. Добавляют в выпечку, молочные коктейли и мороженое. На основе гуавы готовят один из самых вкусных десертов пастель-де-глория. А также пастилес - выпечку со сливочным сыром и кокосом. Айва или ложное яблоко - еще один популярный фрукт. Из него производят дульсе де мембрилло, или проще - мармелад.
Тамарилло считается дальним родственником томата, хотя это фрукт. Из него готовят соки и сиропы. А из плода, напоминающего помидор черри, - физалиса - варят очень вкусный джем. Маракуйя по вкусу напоминает цитрусовые с пикантной ноткой какой-то пряности. Из нее делают соки и добавляют в мороженое.
Ягоды асаи используют в десертах и напитках в качестве ароматизатора. И практически нет блюда, в которое не клали бы кешью. Кроме того в Южной Америке есть цитрусовые, бананы, яблоки и другие, привычные для нас фрукты. Все они нашли свое место в меню латинос. Их, как и другие дары природы, используют для приготовления батидос - фруктово-молочных коктейлей. А на Панамах фрукты замораживают и получают вкуснейший фруктовый лед распадос.
Вот такие десерты любят жители Латинской Америки. Когда-то давно испанские и португальские конкистадоры в корне изменили вкусы исконно живших на завоеванных территориях народностей. И хоть Латинская Америка далеко, но культура ее, в том числе кухня, не являются чем-то экзотическим. Хорошо ли это? Отбросив исторические споры, ответим: да. Потому что так хорошо, попав на другой конец земли, почувствовать себя немножко дома.