Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
В сентябре 2015 года лондонцы имели возможность полакомиться мороженым с насекомыми: жуками, кузнечиками и мучными червями. Акцию организовала редакция журнала Economist, с целью напомнить европейскому обществу о том, что источником белка могут быть не только животные, но и насекомые. Желающих угоститься необычным продуктом оказалось немало. А вкус его никому не показался странным. Хотя это не первый опыт поедания насекомых с мороженым. В штате Монтана есть кафе, где его подают с цикадами.
Консервативные по своей сути англичане чаще всего удивляю мир гастрономическими экспериментами. В 1953 году к коронации королевы Елизаветы был объявлен конкурс на лучшее праздничное блюдо. Салатом с королевским статусом стал «Коронационный цыпленок» - мешанина из курицы, майонеза, изюма и карри. Вслед за этим появилось мороженое с тем самым набором ингредиентов.
Гиппократ советовал есть мороженое, как укрепляющий здоровье продукт. Современные врачи прописывают его в качестве профилактики простудных заболеваний и ангины. Наиболее популярными вкусами были и остаются ванильный, шоколадный и клубничный. А самый широкий ассортимент вкуснейшего десерта представлен в венесуэльском кафе «Коромото».
709 уникальных рецептов придумали здешние кондитеры за 40-летнюю историю заведения. Мороженое с луком, тунцом, шкварками, бобами, пивом, помидорами, перцем чили - это далеко не полный перечень необычных вкусов. Есть среди них и чесночный. Хотя популярным мороженое с таким вкусом стало благодаря фестивалю чеснока в Санта-Крузе. Премиальный продукт носит название «Дракула» и является самым вкусным блюдом на этом гастрономическом празднике.
«Детям - мороженое, бабе - цветы…» А мужчинам - пиво, добавим от себя. Логично? Не совсем, посчитали кондитеры из штата Аризона. Ведь исторически доказано, что самыми страстными любителями сладкого льда были, как раз, мужчины. Подумали и совместили несовместимое - мороженое и пиво. Так появился слабоалкогольный десерт Frozen Pints, популярность которого стремительно растет.
А лондонское кафе The Icecreamists продает мороженое для повышения мужского либидо. В его составе гуарана, гинкго билоба, аргинин и другие ингредиенты, стимулирующие приток крови к причинному месту. Как утверждает автор рецепта, это мороженое разжигает страсть, вызывает желание и делает секс ярче. Правда, количество порций в одни руки ограничено - всего одна и только совершеннолетним.
А знаете ли вы, что мороженое можно не только холодить, но и жарить? В Мексике такой десерт очень популярен. Сначала пломбирный шарик сильно замораживается. Затем покрывается панировкой и вновь отправляется в морозилку. Перед самой подачей на стол мороженое очень быстро обжаривается. Такой вот пример мирного сосуществования льда и огня. Мир полон парадоксов.
Самым сложным в приготовлении считается рыбное мороженое - изобретение японцев. Перечень ингредиентов внушительный. Ведь чтобы избавиться от запаха рыбы, ее вымачивают в молоке, бренди, яичном ликере, оставляют на какое-то время в смеси орехов и шоколада. А чтобы конечный продукт был воздушным, рыбу замачивают в спирте. Самое дорогое рыбное мороженое готовится из угря, который в Японии считается деликатесом.
Японцы удивляют мир не только техническими новинками. Несколько лет назад кафе Тоrimi предложило своим посетителям мороженое со вкусом кореллы, воробья или попугая - на выбор. Однако реакции «птичку жалко» ни со стороны СМИ, ни от защитников живой природы не последовало. Ведь владельцы заведения предупредили, что в процессе приготовления ни одно живое существо не пострадало. Это был всего лишь удачный маркетинговый шаг, а в качестве наполнителей для мороженого использовали злаки и фрукты, которые больше всего любят воробьи, кореллы или попугаи.
Кулинарные изыски японцев объясняются просто. Любая еда, с их точки зрения, должна быть полезной. Даже если при этом цвет мороженого иссиня-черный. Да и название не из «съедобных» - «Чернила кальмара». Зато какой полезный гастрономический коктейль: кальмары, креветки, осьминог, кит, угорь и другие обитатели океанских глубин.
Вот такие оригинальные предпочтения. Как говорится, сколько людей, столько и вкусов. Однако, думается, никакая экзотика не сравнится с ванильным пломбиром - классикой кондитерского жанра. Символом беззаботного детства, атрибутом романтической юности, сладким воспоминанием об ушедшей молодости. Никакие экзотические штучки не смогут затмить его популярность. Хотя, иногда полезно попробовать и что-то необычное. А вдруг понравится?