Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Сладости или, как говорят индийцы, митхай - визитная карточка Индии, часть ее культуры. Они - символ благополучия, удачи, радости. Ни одно торжество не обходится без сладкого угощения. Предлагая гостю экзотическое лакомство, индиец выражает свое особое почтение. Такой себе аналог славянского хлебосольства. Сладости можно увидеть на входе в любой индуистский храм. Этой жертвой верующие выпрашивают себе благосклонность богов.
Даже избалованные кондитерами европейцы считают индийские сладости лучшими в мире. А как может быть иначе, если и английское слово канди (конфета) происходит от индийского khanda (сахарный кристалл). О вкусах, конечно не спорят. Но главный аргумент десертов из Индии - их натуральный состав. Поэтому привычное для европейцев утверждение о вреде сладостей для организма терпит полное фиаско, когда дело касается индийских десертов. Они не только не вредят здоровью, но и способствуют его укреплению. Состав подобран в соответствии с принципами Аюверды. Согласно этому философскому медицинскому учению, любая еда должна защищать человека от возникновения и развития болезни. Ингредиенты десертов способствуют поддержанию бодрости духа и тела.
Фрукты, молоко, мука, сахар, специи. Этот набор простых продуктов индийские кондитеры (халвайсы) научились превращать в нечто безумно вкусное. Готовят по древним рецептам, а искусство приготовления доведено до совершенства. На севере страны десерты едят вместо завтрака, на юге - после еды.
Очищенный сахар в Индии появился поздно, поэтому традиционно для приготовления десертов используют неочищенный, а еще мед. Молоко берут от буйволиц, поскольку корова у индусов - животное священное и применять ее молоко в унитарных целях кощунственно. Молоко буйволиц жирное, очень вкусное, с приятным ореховым привкусом. Специи в десертах не просто делают вкус более пикантным. Эти «драгоценности» индийской кухни облегчают переваривание еды. К тому же каждая специя обладает тем или иным лечебным свойством, что в условиях жаркого климата чрезвычайно важно.
Сладости - главная еда на фестивалях, праздниках, торжествах. Основное блюдо главного индийского праздника Дивали - королевская вермишель кхеер. Готовят ее с молоком и кардамоном, орехами и фруктами. Десерт напоминает пудинг, по консистенции от густой сметаны до упругого кекса. Сладость сверху украшается съедобным серебром.
Джалеби напоминает хворост в виде спиралек, пропитанных густым шафрановым сиропом. Традиционно подают горячим к напиткам или йогурту. Готовят, что называется, на каждом углу. Ни одно торжество не обходится без угощения джалеби. Как вариант этого десерта, в Северной Индии готовят имарти, а в Южной - джаангири.
Бурфи (индийское Рафаэлло) и кхир - десерты, рецепты приготовления которых самые простые, всего лишь уваривание на медленном огне. Но вкус просто изумительный. По сути они - очень плотная сливочная помадка с различными специями. Найти их можно в любом кондитерском магазине, но цена на них высокая.
Рассагола (расгулла) представляет собой шарики из домашнего творога, пропитанные сахарным сиропом и сдобренные специями. Блюдо очень любят дети. Этот вкусный десерт подают после слишком перченой еды. Как и сандеш, тоже приготовленный из творога.
Шрикханд получают сгущением йогурта. А один из наиболее вкусных десертов гулаб-джамуны готовят обжариванием шариков из сухого молока в любом пищевом масле с последующей пропиткой густым сиропом. По виду это лакомство напоминает сливу, а в его вкусе ощутимы розовые нотки. Считается одним из самых вкусных в мире сладостей.
Индийское мороженое называют кулфи. За счет добавления различных специй имеет особый вкус и аромат. Многие туристы называют этот десерт «лучшим вкусом индийского лета». Подают кулфи с нарезанными кусочками фруктов.
Климат Индии, народные обычаи, а также образ жизни в некоторых провинциях страны способствуют очень быстрому распространению инфекционных заболеваний. Поэтому среди туристов наиболее популярны сладости из сухофруктов. Например, бейсан ладду, дварака-бурфи, луглу.
Или халва, ничего общего не имеющая с турецкой. Варят это праздничное блюдо из манной крупы, фруктов, морковного сока, сливочного масла, кардамона и орехов. Нежное и тающее во рту лакомство напоминает привычное для европейца жирное сливочное печенье. Необычайно вкусные десерты из нутовой муки с миндалем и другими орехами, например сона папди.
Индийские десерты могут показаться европейцу чрезмерно сладкими. Поэтому наслаждаться их вкусом лучше за чаепитием. Для некоторых лакомств может понадобиться даже несколько чашек чая. Но даже если вы не относите себя к сладкоежкам, при возможности попробуйте хоть один индийский десерт. Уверяем: его вкус не оставит вас равнодушным.