Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Сладость, название которой переводится как «легкий ветерок» считают изобретением французских кондитеров. Однако это не совсем так. К столу российских вельмож уже в XIV веке подавали нечто подобное, но называли десерт пастилой. Французы взяли те же ингредиенты, смешали в другой пропорции, добавили яичный белок и так получился зефир.
Это одно из немногих кондитерских изделий, которые Институт питания РАМН рекомендовал включать в меню организованных детских коллективов. Углеводы способствуют умственной деятельности, пищевые волокна стимулируют пищеварение, а пектин участвует в выведении из организма токсичных веществ. Но сказанное относится лишь к продукту, произведенному исключительно из натурального сырья.
Зефир очень калорийный и чрезмерное увлечение им может привести к ожирению. В 100 г продукта содержится:
Энергетическая ценность 326 ккал. Гликемический индекс 65.
Получают зефир взбиванием фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с введением формообразующего компонента: агарового сиропа, фурцелларана, желатиновой массы или пектина. Для улучшения вкуса и придания товарного вида добавляют разнообразные эссенции, лимонную кислоту, красители.
У зефира несколько кулинарных сородичей: маршмэллоу, крембо, пастила. Последняя сильнее всего напоминает его вкус и аромат. Но пастила более твердая и плотная, ее выпускают в виде брусочков. Зефир соответствует своему названию, он воздушный, его формируют в виде склеенных между собой фигурных полушаров.
Полезным может быть лишь тот зефир, который произведен по ГОСТу. Эта информация есть на упаковке. Не поленитесь проверить состав: чем меньше химических заместителей натуральных ингредиентов, тем лучше.
Обратите внимание на цвет. Сероватый оттенок указывает на то, что при изготовлении была нарушена технология. Неестественно насыщенный розовый цвет - о присутствии в составе химических красителей.
На ощупь продукт должен быть в меру упругим и мягким, моментально принимать первоначальную форму после надавливания. Корочка у зефира слегка блестящая, не обветренная.
Хранят продукт в темном месте, в вакуумной упаковке, не более 3 месяцев.