Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Зеленый чай: отличия черного чая

Зеленый чай: отличия черного чая

Зеленый чай: отличия черного чая

Зеленый чай - это кустарниковое, многолетнее растение, относящееся к семейству чайных, достигающее до десяти метров в высоту. Его выращивают в огромных количествах, поэтому можно встретить практически в каждом доме. Листочки этого растения имеют красивого темно-зеленого цвета, имеют форму овала и остаются зелеными круглый год.

Кусты зеленого чая плодоносят маленькими орешками, внутри которых маленькие семена круглой формы темно-коричневого цвета. Семена образуются из цветов. Период цветения зеленого чая с конца августа до конца ноября, а семена созревают с октября по декабрь.

  • Родиной зеленого чая является Китай. Но на сегодняшний день плантации чая есть в Индии, Японии, Африке, Южной Америке, России, Великобритании, Пакистане.
  • Плантации зелёного чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.
  • Производством чая занимаются в Кении, Турции, в Индии, на Шри-Ланке, в Индонезии, в Китае и во Вьетнаме.

Отличия черного чая от зеленого

Главным отличием зеленого чая от черного является разная технология приготовления после сбора. В процессе приготовления черного чая используется ферментация (жесткая термическая обработка), в результате которой чай приобретает черный цвет и свойственный ему запах. Чай сначала сушат, затем производят специальную обработку для смягчения листочков. В процессе термальной обработки листья потеряют большое количество витаминов, но при этом приобретут значительное число не менее полезных ферментов. Чтобы получить вкусный и ароматный зеленый чай, листочки не проходят тепловую обработку, они подвергаются интенсивной сушке, следовательно, чай не проходит окисление теотанина, который насыщает чай тонизирующим действием. При этом чай сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

  • В результате такого кардинально разного способа приготовления чая, зеленый чай можно заваривать неоднократно, и после каждой последующей заварки, цвет чая будет становиться интенсивнее, а вкус насыщеннее. Черный чай в свою очередь потеряет все свои свойства уже после первой заварки.
  • Черный чай в сравнении с зеленым имеет более долгий срок хранения, но зеленый при этом придает больше бодрости, так как в нем содержится большое количество кофеина.
  • Зеленый чай принято заваривать водой не выше 80 градусов и настаивать не более одной минуты, иначе он приобретет горький привкус. Черный чай необходимо заваривать крутым кипятком и настаивать около пяти минут.
  • Черный чай содержит полезные вещества, помогающие бороться с опухолями и преждевременным старением, положительно влияет на кровеносную систему организма, насыщает органы кислородом, снижает риски образования инсультов, обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В черном чае ни так много антиоксидантов и кофеина как в зеленом.

В каком чае больше пользы, в черном или зеленом.

Любители здорового образа жизни отдают предпочтение зеленому чаю, так как он содержит витамин С, В, Р, РР, катехин, множество полезных микроэлементов, важных для жизнедеятельности организма. Регулярное употребление зеленого чая предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний, сохраняет красоту и молодость организма. Зеленый чай вляется натуральным антиоксидантом. Содержание йода укрепляет эндокринную систему и положительно влияет на работу щитовидной железы. Обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет зубную эмаль, помогает легче переносить простудные заболевания, улучшает метаболизм и выводит из организма жиры и токсины, активизирует работу мозга, укрепляет иммунную систему, кости, волосы, ногти, снимает нервное напряжение, защищает от вредных компьютерных излучений. Список положительных свойств зеленого чая можно продолжать бесконечно. Вытяжки из зеленого чая используют даже в косметологии.

Уровень содержания кофеина в зеленом чае зависит от ряда разных факторов: особенностей выращивания, климатической зоны, грунта на котором выращивают чай. Даже время заваривания влияет на концентрацию кофеина в чае. Чем дольше настаивается чай, тем выше будет уровень кофеина и заряд бодрости.

Чрезмерное употребление зеленого чая противопоказано гипотоникам, людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Возврат к списку