Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Пряник - кондитерское изделие из медового теста, вкус которому придают различные пряности.
Пекут эту сладкую вещь из простого по составу медового теста, добавляя разные специи и пряности. От этого и произошло название.
Рецепт медового теста, вероятнее всего, придумали на Востоке. В Европе пряник в его нынешнем виде впервые испекли в Бельгии, в городе Динан. Оттуда рецепт попал в Аахен и так появились знаменитые на весь мир Аахенские пряники с цукатами, орехами и марципанами. С этим лакомством связана мистическая история. Их пекли к столу Карла Великого, но простой народ к лакомству был не приучен. А когда после пожара 1656 года в Аахене наступил голод, старый пекарь вспомнил о простом, но очень полезном рецепте пряников. Однако, чтобы его узнать, нужно было потревожить прах короля. Сделать это согласился юный подмастерье. Он спустился в гробницу, выведал у Карла рецепт и спас город от голодной смерти.
Пряники во все времена спасали людей от голода, ведь могли храниться долгое время. Особенно этим славились нюрнбергские. Существует много рецептов их выпечки, но самый знаменитый пряник Элизы, который пекли путешественникам и солдатам, отличается довольно строгим составом: орехи, мед, яйца и специи. Как вы заметили, среди ингредиентов отсутствуют даже мука и масло.
В Европе без пряника не обходилось ни одно событие - ни радостное, ни печальное. Так, в Польше торуньские сладкие пряники служили в качестве приданого невесте. А те что с горчинкой - употребляли под водку на поминках.
В Англии пряник носит слегка странное название «паркин». Он служил традиционной едой беднякам. Готовили его из овса ко дню сбора нового урожая. А в Ланкшире к хеллоуину и ночи Гая Фокса.
В Литве пряники называют медуолисами. Их пекли к Рождеству и другим праздникам, покрывали глазурью, благодаря чему выпечка хранилась долго, спасала бедняков от голодной смерти и подкрепляла в дороге путешественников.
На Русь пряник впервые попал в IX веке. Завезли его варяги, видимо на пути в греки. Называли «медовым хлебом», ведь мед составлял половину всех ингредиентов. Позднее русские пекари привели рецепт к привычному для нас виду.
Как «печатали» сладость. Был русский пряник лепным, вырезным и печатным. С первыми двумя все более или менее понятно. А вот с третьим. Помните у Александра Сергеевича: «Наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным». Что ж это за диковинка такая и на чем его печатали?
Существовала для этого пряничная форма, изготовленная из твердой древесины. Доску сушили лет эдак от 5 до 20. А потом вырезали на ней рисунок в зеркальном отражении и наносили его на лепешку. Форма служила долго, до 70 лет. Периодически ее кипятили в масле, чтобы удалить остатки теста.
Почему на Руси так много разных пряников. Печь пряники на Руси любили, поэтому так много разновидностей этого лакомства существует: тульский, архангельский, городецкий, вологодский, тверской, вяземский. И это далеко неполный перечень. Самый известный, конечно же, тульский. Среди своих русских собратьев он один отмечен золотой медалью кулинарной выставки в Париже. А французы знают толк в десертах.
Пряников существует огромное множество еще и потому, что пекари никому не выдавали секрет своей выпечки. Для взвешивания ингредиентов они даже не пользовались гирями. А вместо них брали камушки, какие-то металлические предметы, которые тоже хранили под замком. Многие рецепты утеряны. Эта же судьба ждала и тульский пряник. Если бы не хитрый подмастерье, выведавший рецепт у Василия Гречихина - последнего из династии пряничных дел мастеров Тулы.
Но если тульский пряник был доступен всем: и царю, и холопу, то вяземский изначально задумывался как лакомство для аристократов. Его очень любила английская королева, именно вяземский пряник пекли к 300-летию дома Романовых.
Эта сладость проста и по набору ингредиентов, и по форме. Но архангельские мастера решили отойти от традиций и выпекали изделия в форме завитков. Называли их козулями, а выпечку приурочивали к какому-либо событию: свадьбе, новоселью, рождению ребенка, Рождеству и Новому году. Не принято было съедать пряник сразу. Он должен был полежать в доме как оберег.
Под конец мы расскажем о разгонных пряниках. Нет-нет, они никуда не бегут и от них плохо никому не становится. На Руси их вручали гостям, которые, по мнению хозяина, засиделись. Их нужно было разгонять. А как это сделать, не кнутом же гнать. Тем более, что зная нрав своих гостей, хозяева заранее напекали пряников разгонных.
К счастью, мы гостям всегда рады. Разгонных пряников у нас нет. А вместо них мы готовим новые кулинарные истории. Они, как всегда, раскроют вам секреты казалось бы простых и понятных, но таких загадочных вещей. Поэтому ждем вас в гости, заходите чаще!