Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Пастила - это лакомство, которое знали и любили на Руси во все времена. Вкусное, сладкое и недорогое лакомство пришлось по душе и малышам, и взрослым. Считать пастилу восточной сладостью не правильно, так как доказано что оно имеет русское происхождение. Историки придерживаются мнения что ее изобрели умельцы в четырнадцатом веке в городе Коломне. В восемнадцатом веке, изготовленную в России пастилу, продавали в Европу.
Для изготовления пастилы изначально требовалось всего два продукта, а именно ягодное или фруктовое пюре и мед. Чаще всего для нее выбирались кислые яблоки. Иногда к составу добавляли яичный белок, чтобы придать угощению белый цвет. При этом пастила получалась более плотной. Уже позже, при массовом производстве из свеклы сахара, им заменили мед.
Издавна смесь из фруктов и ягод с добавлением меда наносили на ткань, которую натягивали на деревянные рамы. После этого рама ставилась в печь или сушили на солнце. После просушки тонкие пласты лакомства перекладывались друг на друга и помещали в деревянные ящики. До двадцатого века называть это лакомство было принято "постила", и происходила от слова "постлано". Готовый пласт резали на кусочки разной формы или же сворачивали рулетами.
Современным покупателям известно три вида пастилы: заварная (производится из сахара и пюре), клеевая (на основе сиропа, патоки и агар-агара) и бесклеевая (взбитые белки, сахар и пюре). В этом вкусном угощении содержится множество полезных веществ и витаминов: клетчатка, белки, простые углеводы, минеральные вещества, витамины В2 и РР. Но к сожалению для тех кто следит за своей фигурой пастила не подходит, так как она содержит большое количество калорий.
Несмотря на свою калорийность, пастила куда полезней тортов и пирожных. Посудите сами:
Но не стоит злоупотреблять пастилой, как и любого другого лакомства у нее есть и отрицательные стороны. Например при чрезмерной привязанности к пастиле может возникнуть ожирение, аллергические реакции, кариес, обострение хронических болезней, головные боли.
Очень просто. Следует придерживаться нехитрых советов по выбору и хранению пастилы:
При употреблении пастилы мы получаем несравненное удовольствие, а это, согласитесь, необходимо каждому человеку. Глюкоза, которая содержится в сладости, необходима для нашего организма и способствует выработке гормона счастья - серотонина.