Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Самый важный и значимый праздник для всех христиан - это конечно же Пасха. Традиции, которые соблюдает любой верующий человек, пришли к нам из далекого прошлого. Символом этого великого праздника является Пасхальный кулич. Именно кулич напоминает всем верующим о наиболее важном и ключевом событии, которое произошло более двух тысяч лет назад - о Воскрешении Иисуса Христа.
Согласно священным писаниям, после того как Иисус воскрес, он разделил пищу с своими апостолами. В Новом Завете описывается и то что, в центре накрытого стола было пустое место. Именно это место на столе всегда занимал свежий и душистый хлеб.
Эта традиция со временем перешла и в церковь: свежий хлеб и сдобу всегда оставляли в храме. Но такой хлеб был не совсем обычный - кулич обязательно украшали терновым венцом и крестом. Это должно было напоминать христианам через что пришлось пройти Иисусу Христу во время его осуждения и казни. При этом сам образ Христа не использовался в связи с его чудесным воскрешением. Все это служит указанием, что не смотря ни на что жизнь смогла победить смерть. С таким хлебом священник обходил вокруг храма и ставил в центре стола. Любой желающий мог вкусить небольшой кусочек от освещенного хлеба.
Это всего лишь одна из версий происхождения кулича. Хотя она и самая весомая с точки зрения верующего человека, но вот ученые с этим не совсем согласны. Если верить суждениям ученых, то на территории современной России подобие кулича было задолго до того, как к славянам пришло христианство. В те времена данный вид выпечки не имел никакого отношения к Христу, а скорее всего символизировал своим видом солнце.
Откуда произошло название кулич? Многие специалисты связывают его с старославянским название хлеба. А точнее даже с двумя словами «Коло» (что означало «солнце») и «Ча» (то есть «дитя»), которые при слиянии и породили новое слово «колоча». До словно колоча - дитя солнца. Кстати, современное слово «чадо» тоже уходит своими корнями именно к той эпохе.
Многие ученые утверждают, что кулич на заре веков тоже имел отношение к религии. Вот только, как не трудно догадаться, не к христианской, а к языческой. Даже то что, хлеб должен быть во главе стола и обязательно освящен в храме было присуще древним славянам.
В те времена ни о каком христианстве не слышали, но соблюдали собственные традиции. Например то, что любое священное действие или месса в заключительном этапе проводилось за столом. На столе обязательно должны были быть сладости, вино и хлеб. Все это обязательно предварительно освящалось в местных храмах.
Древние славяне выпекали особый хлеб весной, так как во многом это зависело от сельскохозяйственной деятельности. По этой причине хлеб пекли весной, как только приступали к посеву. Особый хлеб становился своеобразной жертвой земле-матушке, чтобы та была благосклонна и щедра к людям. Считалось, что после ритуала земля будет плодородной, а урожай богатым. Еще одним поводом для выпекания хлеба становились природные явления, которые причиняли людям немало хлопот. Например, даровали матушке - природе хлеб, чтобы получить благоприятную погоду для получения обильного урожая. Когда славяне приняли христианство, то языческие ритуалы стали потихоньку забываться. Вместе с тем происходило слияние двух таких разных религий. И конечно же традиции стали смешиваться и переходить от одной веры к другой.
Еще одна версия происхождения кулича - греческая. Так согласно ей, кулич появился сравнительно недавно. Это произошло примерно триста - четыреста лет назад, предположительно в шестнадцатом веке. И как нетрудно догадаться термин «кулич» попал к нам из греческого языка. Окончательно это слово закрепилось на Руси только спустя пару сотен веков.
Но вернемся к христианству. Если Вы попытаетесь найти в Библии упоминание о куличе, то потерпите неудачу. Просто потому что такого там нет. Даже в заветах не удалось найти указание на знакомый нам кулич. Зато в священном писание есть множество описаний хлеба, который в будущем и стал прообразом привычной нам сдобы. Такой хлеб называется «маца».
Христианство к славянам пришло с Греции, поэтому большинство традиций Русь переняла именно от греческой церкви. И не всегда греческие учения совпадали с еврейскими. Греки пекли священный хлеб, который назывался «артос». Некоторый ученый именно его относят к настоящему прообразу современного кулича. Первый артос был описан эллинами еще в двенадцатом столетии. Даже сейчас в современной православной церкви пекут и освящают все тот же артос.
Дома в кругу своих близких мы печем куличи, которые мало чем похожи на артос. Это скорее одомашненный вид греческого аналога, который символизирует Воскрешение Иисуса Христа. Хотя если разобраться, ни греческий артос ни славянский кулич не был на столе во время трапезы Христа. Их место занимала пресная еврейская маца, которую и завещал есть Иисус.
Если рассматривать священный хлеб, как хлебобулочное изделие, то сразу бросается в глаза его форма - плоский как блин. Но это совсем не то, что мы привыкли видеть на своих столах в Пасху. Для современного мира это уже не приемлемо в силу устоявшихся традиций.
В России те куличи, которые мы привыкли печь и покупать, начали продавать только в девятнадцатом веке. Такие изделия были тесно связаны с еще одной сдобой, так называемой «ромовой бабой». Эта выпечка была тогда крайне популярна и востребована. « Ромовая баба» была привезена к нам из Франции. Внешне походила на небольшой, но высокий кулич. Многим такой кондитерский деликатес пришелся по душе, и он быстро распространился по всей большой территории нашего государства.
Покупали такую выпечку не каждый день, так как далеко не все были в состоянии радовать себя дорогостоящей сладостью. Многие семьи стали выпекать ее в домашних условиях, по немного изменяя рецептуру. Ее восхитительный вкус полюбился многим. Это и привело к тому, что «ромовая баба» стала появятся на столах по праздникам, даже на Пасху. Постепенно новое угощение вытеснило с праздничного стола другую выпечку. Вот именно с этого момента и началось «шествие» современного кулича.
Никто не будет спорить, что Пасха один из самых важных и долгожданных праздников в году. Многие люди, ждут и готовятся к нему задолго до начала. Прежде всего Пасха ассоциируется у нас с красивыми крашенными яйцами и нарядными куличами. Какой стол может обойтись на этот священный праздник без знаменитого кулича? Правильно, никакой. Мы выпекаем выпечку дома и украшаем со всей любовью и фантазией, покупаем в магазинах и кондитерских. Радуем пасхальным куличем свою семью, угощаем родственников, дарим друзьям. Это символ светлого праздника.
В разных странах есть свои особые традиции празднования Пасхи, и соответственно, своя особая выпечка. Всегда интересно узнать, чем радуют себя и своих близких за рубежом, как накрывают столы и проводят праздник. О таких традициях и поговорим.