Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Китайцы - врожденные маркетологи. Даже такую грубую процедуру как «во-дуй» они облекли в мистичное название «погружение листьев в туман». На самом деле все происходит намного прозаичнее. Собранное сырье подвяливают на солнце и слегка поджаривают на огромных противнях. Потом скручивают и скирдуют. Кучу сбрызгивают водой и «погружают в туман». А проще говоря, создают условия для брожения. Чтобы сырье не начало гнить, а внутри плесневеть, кучу периодически переворачивают. Иногда, чтоб процесс ускорить, скирду накрывают брезентом. Вода в этом случае не имеет возможности быстро испаряться, температура значительно повышается, ускоряется рост микроорганизмов. Чай, полученный таким способом, отличается сладким вкусом, ярко выраженным фруктовым ароматом и присутствием ореховых нот.
Ферментация продолжается две-три недели. Окончательно обессиливший лист просушивают на огне, напитывая его ароматом дыма. Операцию проводят до тех пор, пока не появится характерный глянец. Затем сырье фасуют рассыпчатым, либо прессуют.
Качество и вкус конечного продукта зависят от места произрастания листа. Не в меньшей степени на него влияет мастерство производителей. Элитными считаются чаи из провинции Хунань, Гуанси, Хубэй, Аньхой.
Вотчиной черного чая Китая называют провинцию Хунань. Как свидетельствуют исторические источники, уже в конце XVI века две трети продукции отсюда отправлялось за пределы Китая.
До сих пор традиционной китайской медициной чай используется как лекарство от многих болезней. Медицина официальная это подтверждает. Теарубигины и теафлавины, придающие чаю темный цвет, являются мощными антиоксидантами, обладают выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами. Разжижают кровь, значительно снижая риск тромбирования, лечат сосуды, тормозят образование раковых клеток, повышают иммунитет, сокращают случаи возникновения инсультов, предотвращают кариес и нормализуют работу почек. Однако все сказанное относится только к качественным сортам чая.
По географическому происхождению черный чай бывает:
К индийской группе ошибочно относят Дарджилинг, собранный в высокогорьях Гималаев, «чайное шампанское», как его называют в Англии. Но этот чай не проходит полный цикл ферментации, поэтому специалисты его не относят к черным. Ценными бывают только свежесобранные листья. После двух лет хранения Дарджилинг теряет свои вкусовые качества.
Наиболее распространенные чайные смеси - Завтраки Английский и Ирландский.
Английский завтрак - купажированный напиток, а основе сорт кимун с добавлением индийских чаев. Нередко ароматизируют бергамотом.
Ирландский завтрак на основе цейлонских и индийских сортов. Самый вкусный тот, что ароматизирован виски.
Черный наиболее популярный чай в мире. Так его называют в большинстве стран. В Восточной Азии за этим видом прочно закрепилась квалификация «красный». Черный это исключительно пуэр - единственный вид чая, который со временем только хорошеет, соответственно и дорожает.
По способу обработки сырья чай бывает рассыпным или байховым, прессованным и экстрагированным или растворимым. Байхвый по размеру чаинок делится на листовой (крупные), брокен (ломаные), крошка (мелкие).
Хотите понять, что предлагает производитель в пачке с названием «Теа»? Научитесь читать аббревиатуру чаев. Для начала что кроется за каждой буквой:
А теперь попробуйте расшифровать, например, FОР - флавери оранж пеко, высокосортный чай из крупного, молодого, скрученного листа с почками. Как видите, все предельно просто.
Приятного чаепития!