Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
О вреде сладостей мы слышим постоянно: сначала от родителей, которые в детстве не разрешают вдоволь наесться конфет или шоколада, затем от врачей или диетологов - они предупреждают о негативном влиянии сахара на обмен веществ. Но тем не менее, сладкое всегда ассоциируется с праздником или поощрением, повышает настроение и даже работоспособность. Так чего же больше от сладостей - пользы или вреда?
Сладкие изделия - это так называемые «быстрые» углеводы, которые с большой скоростью расщепляются при пищеварении и сразу же дают эффект насыщения. Учитывая большую калорийность сладкого, вряд ли получится потратить всю полученную энергию, поэтому избыток сладкого может послужить причиной ожирения.
Однако глюкоза, образующаяся при распаде углеводов - это единственная пища для клеток мозга. Поэтому людям, которые совершают интенсивную умственную работу, есть сладкое весьма полезно. Недаром многим студентам и школьникам перед экзаменом советуют скушать шоколад.
Во многих кондитерских изделиях, особенно натуральных, немало полезных веществ и микроэлементов. Поэтому они могут присутствовать в рационе в небольших количествах.
Сахар, помимо того, что вредит фигуре, также способствует развитию кариеса, а в больших количествах увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и может привести к развитию диабета.
Сладкие изделия могут негативно влиять и на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление сахара в больших количествах приводит к отложению холестерина в сосудах и ухудшению состояния сосудистой стенки.
Более того, доказано, что к сладкому развивается привыкание, и, если резко прекратить его есть, можно заметить у себя депрессивное настроение, утомляемость и вялость.
Как же быть сладкоежкам, которые не могут отказать себе в удовольствии полакомиться кондитерскими изделиями? И означает ли это, что людям, которым сахар вообще противопоказан, нельзя употреблять никаких сладких изделий?
Среди всего разнообразия сладостей можно выделить полезные и те, которые, напротив, наиболее вредны. Употребление в меру полезных сладостей не опасно для здоровья.
Чтобы употребление в пищу сладких изделий приносило только удовольствие и не приводило к проблемам со здоровьем, следует выбирать качественные кондитерские изделия и не увлекаться их поеданием сверх меры. Сейчас несложно приобрести самые разные вкусные сладости, которые можно есть с пользой для организма.