Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Новый год один из самых любимых и долгожданных праздников на нашей планете. В каждой стране существуют свои традиции и правила, как надо встречать этот волшебный праздник. Ну и конечно, в каждом уголке нашей существуют свои неповторимые кулинарные изыски, которыми принято украшать праздничный стол. Все они неповторимые, уникальные и безумно вкусные.
Россия всегда славилась своими традиционными мучными изделиями. Раньше это были небольшие пироги и разнообразные пирожки, ароматные пряники и сладкие коврижки. На современном новогоднем столе чаще всего можно встретить "его высочество" торт.
Печенье из традиционных лакомств превратилось в произведение кулинарного искусства и дарится как сувенир, или же украшает праздничный стол.
Европа обширна и многообразна. Государства, расположившиеся на ее территории, имеют древние корни с богатыми историями. И хотя все страны встречают Новый год в соответствии с современной жизнью, но глубокие этнические мотивы никуда не делись.
Например, в Болгарии и Румынии на праздник готовят не торт, а пироги с фруктами. Их главная отличительная особенность это маленький размер. Каждому гостю обязательно достанется свой небольшой пирог с веселым сюрпризом внутри - сахар, соль или перец. Тот кому попадется такая начинка считается счастливчиком на весь следующий год.
На протяжении не одного века на столах Германии царят праздничные яблочные тарелки. Что это такое? Яркие и нарядные тарелки, на которые выкладываются румяные запеченные яблоки. Их посыпают орехами и изюмом, поливают медом и сиропами. Все это символизирует познание - яблоко и тяжести жизни - орехи, которые неизменно приведут людей к богатству и счастью. Ни один немецкий новогодний стол не обойдется и без пряничного домика и вкуснейшего имбирного печенья.
Франция в Рождество и Новый год будет угощать свежевыпеченным хлебом, круассанами с разнообразными начинками и профитролями. На столе им составят компанию открытые пироги и бриоши.
А вот Испания, культура которой развивалась под влиянием самых разных культур, порадует всех сладкоежек разнообразием вкусов и ингридиентов. Традиционном десертом испанцы считают польворон (песочное печенье) и туррон (пирог с медом, орешками и разноцветными цукатами). Последнее угощение, к слову, является итальянским. А сами итальянцы порадуют себя на долгожданный праздник чиакьере - хрустящим печеньем с сахарной пудрой.
Празднование Нового года в Словакии и Чехии довольно схожи. Неотъемлемой частью стола в праздничную ночь является ароматный яблочный штрудель. Примечательно, что в каждой семье существует свой тщательно оберегаемый секрет приготовления этой сладости.
Англия славится своим незыблемыми традициями. Именно поэтому в Новый год можно попробовать традиционный пудинг. Для праздника его готовят по-особенному: вместо муки используются хлебные крошки, и все это великолепие поливается крепким ромом. После подачи на стол пудинг поджигают. Зрелище эффектное, а вот вкусовые качества этого десерта, как говорится, "на любителя".
Сладости в Америке в праздничное время - самый популярный товар во всех магазинах. Американцы не только балуют себя и своих гостей сладким, но и им же украшают свои дома. Самыми популярными новогодними и рождественскими сладостями в США являются бело-красные леденцы в форме трости, шоколадные конфеты и разнообразные снеки.
В Канаде на праздник радуют себя и своих гостей традиционными печеньями, пряничными домиками и сладким шоколадом. Не редко на столах можно встретить рождественские поленья - печенье из песочного теста. Такое угощение напоминает коренным жителям о том, что большинство из них потомки лесорубов.
Азия порадует всех любителей новогодних застолий своей непредсказуемостью и неоднозначностью. К примеру, В Камбодже уровень жизни довольно низкий, поэтому на праздники готовят то, что больше всего любят члены семьи. После этого сладости выкладывают на самую красивую посуду и оставляют на подоконнике. Это делается для того, чтобы все соседи увидели и оценили семейное угощение.
Тибет славится своей философией, и этот аспект жизни не обошел даже Новый Год. В каждом доме в праздник хозяюшки выпекают большое количество пирожков с самыми разнообразными начинками. Самое интересно это, что сами домочадцы не едят приготовленные сладости, а раздают их на улице соседям и просто прохожим.
На Тибете полагают, что количество подаренных пирожков прямопропорционально количеству достатка в наступающем году.
А в Японии на праздничный стол готовят только те блюда, которые по мнению окружающих дарят исключительно счастье. Традиционным угощением на японском столе можно считать исключительно жареные каштаны. По уверениям японцев именно они приносят успех в работе. Существует даже ритуал, который придерживаются все люди угощаясь каштанами: есть их нужно в тишине, чтобы ничего не отвлекало от размышлений о прекрасном будущем. В большинстве случаев на новогоднем японском столе можно встретить и небольшие пирожки из риса. Их начинкой служат любимые фрукты, а сверху их посыпают для украшения кунжутом.