Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Иногда возникает необходимость сохранить большой объем конфет перед каким-то событием или впрок для реализации в будущем. Но не каждый знает, как правильно это сделать. Давайте вместе проясним вопрос, как хранить разные виды конфет.
В магазинах товар на стеллажах размещается таким образом, что на ближних рядах обычно находятся продукты, срок годности которых близок к завершению, а на дальних - их свежий аналог. Поэтому, когда покупатель приходит в магазин за конфетами, ему нужно взять те, что лежат в глубине стеллажа, на последних рядах. Правда, это очень трудоемкое занятие и далеко не каждый будет это делать. Именно на это и рассчитывают продавцы.
И еще один нюанс: на упаковке с конфетами не должно быть стикера, который обычно наклеивают недобросовестные реализаторы на то место, где напечатана фабричная аннотация к данному продукту. Это делается для того, чтобы скрыть истинную дату производства. Еще труднее определить срок годности сладостей, продающихся на развес. Здесь только можно надеяться на совесть продавца. И, как показывает практика, именно этот продукт чаще всего продается просроченным. Поэтому при покупке нужно отдавать предпочтение товарам в закрытой упаковке.
Многие ведутся на скидки и акции, которые проводят супермаркеты, а ведь это ничто иное как необходимость избавиться от товара, срок годности которого либо уже истек, либо находится на грани просрочки. Данный факт нужно понимать и делать соответствующие выводы. Приобретая шоколадные конфеты в прозрачной упаковке, в первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид. Поверхность каждой конфеты должна быть ровной, гладкой, без вмятин и наплывов. В качественной шоколадной конфете начинка должна быть однородной по составу, без каких-либо включений и кристаллов сахара. От конфеты должен исходить приятный свежий аромат, без оттенков постороннего запаха.
Наличие белого налета на поверхности конфет скажет только об одном: о нарушении условий хранения данного продукта. На конфетах, упакованных производителем в закрытую коробку, лучше всего отслеживается срок хранения, который составляет от 9 до 12 месяцев.
Сроки хранения конфет зависят от их категории и состава. Немаловажную роль здесь играет тип начинки. Те, кто предпочитает держать сладости в холодильнике, не правы. Такие условия хранения только ухудшают вкус продукта. Оптимальной для хранения конфет считается температура +15 С...+18 С. Это чуть прохладнее, чем температура в обычной квартире, зато не так холодно, как в холодильнике.
Также губительно на качестве конфет сказывается высокий уровень влажности и воздействие прямых лучей солнечного света. В этом случае не только искажается их визуальная привлекательность, но и вкусовые качества, что значительно снижает срок годности продукта. Также конфеты нельзя хранить вместе с продуктами, которые имеют резкий запах. Впитывая в себя посторонние запахи, конфеты утрачивают свой неповторимый аромат и вкус.
Обычно сладости хранят в герметично закрытых емкостях, хотя не исключается их хранение в открытой посуде, если в помещении поддерживается оптимальная влажность, а конфеты, оставленные на хранение, все в упаковке. Конфеты без обертки хранятся в пластиковых плотно закрытых емкостях. Для такого типа конфет нежелательна лишняя влажность и посторонние запахи, которые отрицательно влияют на качество продуктов.
Среди ингредиентов натурального шоколада - какао-порошок, сахарная пудра, масло какао, какао-бобы. В состав молочного шоколада еще входит сухое молоко и сливки.
В состав дешевых шоколадных изделий вместо масла какао включают кокосовое, арахисовое или соевое масла. В некоторых рецептах позволено производить замену натуральных ингредиентов на искусственные заменители, вещества - консерванты и те, что усиливают вкус. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта и решить, нужно ли его покупать.
Для хранения шоколадных конфет должно быть отведено сухое, закрытое от света помещение, где нет источников постороннего резкого запаха. Этому нежному продукту всегда нужно создавать особые условия, т. к. он очень восприимчив к воздействию окружающей среды. Шоколадные конфеты также не рекомендуется хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура его хранения составляет от +16 С ДО +20 С. При более высокой температуре глазурь начинает плавиться, а при более низкой выделяется какао масло, о чем свидетельствует появление "седого" налета. Этот шоколад также можно употреблять в пищу, но изначальных вкусовых качеств у такого продукта уже не будет.
Очень часто для предстоящего события или для реализации в недалеком будущем требуется сохранить большой объем конфет. Как же этот сделать грамотно? Рассмотрим еще раз этот вопрос на примере разных видов конфет и подведем итог.