Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
В каждой стране найдутся «особенные» десерты и сладости, которые стали традиционными: Франция непременно ассоциируется с эклерами и круассанами, Англия - с чизкейками и маффинами, а Бельгия славится шоколадом. Совершим сладкое гастрономическое путешествие и узнаем, какие десерты предпочитают в разных странах.
Помимо привычных для европейцев ингредиентов - муки, сахара, патоки - в восточных сладостях часто присутствуют мед, орехи, сухофрукты или семена. С ними готовят мучные изделия - турецкую пахлаву или азербайджанскую кяту (слоеные пирожки с орехами), а также разнообразные конфеты - грильяж, рахат-лукум, щербет, нуга. Очень распространены сытные и полезные кушанья из орехов и семян - халва, чурчхела и козинаки.
Японские десерты вагаси могут показаться европейцам практически несладкими. Сахара в них действительно мало или же его вообще нет, а еле ощутимый сладкий вкус достигается за счет основных ингредиентов - пасты из красной фасоли «адзуки», разных видов батата и фруктовых добавок.
Для приготовления вагаси используют самые разные ингредиенты, поэтому существует так много вариаций этого японского десерта. Например, моти - один из видов вагаси, представляющий собой колобки из вареного риса с начинками. Большинство сладостей вагаси изготавливается вручную, поэтому является символом гостеприимства и непременным атрибутом чайной церемонии.
Американский маршмэллоу похож на знакомую нам пастилу или зефир, но способ его употребления в Америке особый. Маршмэллоу принять поджаривать на открытом огне: он становится жидким внутри, а снаружи покрывается карамельной корочкой. Не менее традиционно и употребление этой сладости с горячим шоколадом: ее кусочки добавляют прямо в чашку.
В Латинской Америке сладости делают, как ни удивительно, из кактусов. Их семена используют для приготовления муки, а из мякоти делают цукаты, мармелад или варенье. Самый изысканный латиноамериканский десерт - это засахаренные цветки кактуса.
В каждой европейской стране имеются свои «сладкие традиции». Англичане на Рождество подают к столу пудинг, внутрь которого помещают монетку, пуговицу или кольцо - считается, что они приносят удачу тому, кому попадутся в лакомстве. Классический пудинг готовят на водяной бане из черного хлеба, яиц, муки, сливок и пряностей.
Можно смело утверждать, что Франция - страна изысканных десертов. Французские пирожные «макарун» из двух слоев печенья с кремовой прослойкой стали настолько популярны, что их вариации появились во многих странах мира. Кроме этого, Франция славится своими пирожными - эклерами, трюфелями и безе.
Сладости, любимые итальянцами - это тирамису, а также замороженные десерты. Они называются «джелато», имеют нежную структуру и могут долго не таять благодаря своему составу, который отличается от привычного нам мороженого. Джелато продают только свежеприготовленным, в специальных джелаториях.
Немецкую классическую выпечку в первую очередь отличает легкий аромат имбиря, который часто добавляют в тесто для кексов и пряников. Самый знаменитый торт из Германии - Шварцвальдский вишневый, известный нам как «Черный лес». Если вы оказались в Чехии, непременно попробуйте знаменитые чешские кнедлики - круглые булочки с начинкой из фруктов и орехов. В Швеции на десерт принято подавать слоеный торт «Принцесса», покрытый зеленым марципаном. В Швейцарии и Бельгии вы найдете много сортов элитного шоколада, который сможете привезти с собой в качестве сладкого сувенира из путешествия.