Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Бытует мнение, что понятия «американцы» и «культура еды» несовместимы. Ну что у них есть, кроме Макдоналдса? Начнем с того, что Северная Америка - это не только США, а еще плюс 18 государств. Фаст-фуд американцы, как и мы, считают едой неразумных, неорганизованных и небогатых.
Американская культура еды формировалась соответственно волнам эмиграции. А поскольку в разное время сюда стремились все, кухня успела вобрать черты азиатской, европейской, африканской. Такой себе микс вкусов и ароматов. В кондитерском мире это разнообразие как нельзя лучше демонстрируют яркие мармеладные драже Jelly Bean.
Их особенность в том, что предугадать вкус следующей горошинки невозможно. Никогда не знаешь, чем тебе предлагают насладиться: ароматом киви или запахом рыбы, а чего хуже тухлого яйца. Да-да, вкусы в одной коробке и приятные, и необычные, а иногда и отвратительные. Эти конфеты занимают топовые позиции в большинстве кондитерских антирейтингов. Но их активно покупают. Ведь какая сладость способна вызвать столько здорового смеха?
А вот в приготовлении мороженого американцам нет равных. Самый яркий пример - банановый сплит. Фрукт разрезается вдоль и на него выкладывается несколько шариков мороженого. Сверху эта роскошь поливается двумя видами фруктового и шоколадным сиропом. Но и это еще не все. Десерт покрывается взбитыми сливками и щедро посыпается измельченными орехами. На вершину кладут несколько мараскиновых вишенок с черешками.
У традиционного сплита есть «пьяная» версия - бананы Фостера. Впервые их приготовили в «ресторане Бреннана» в Луизиане. А назвали в честь Ричарда Фостера - знаменитого на весь мир автора книг по духовной дисциплине. Бананы для этого блюда фламбируются в ромово-ликерной смеси, поливаются шоколадным соусом. К ним добавляется шарик мороженого.
Впервые банановый сплит приготовили в 1904 году. Долгое время его продавали по аптечной сети. Но не потому, что мороженым или бананами лечили какие-то болезни. Примерно до 30-х годов аптеки в США совмещали в себе функцию кафетериев.
Сплит продолжает оставаться одним из кулинарных символов Америки. Теперь это ресторанное блюдо. Подают его на продолговатой тарелке, а едят специальной ложечкой для десертов. А вы говорите, что у американцев нет культуры еды!
В продолжение разговора о кулинарном миксе, нельзя не вспомнить о еще одном национальном блюде. Его обязательно подают к Рождественскому столу и на День Благодарения. Рецепт Пеканового торта придумали французские эмигранты, но из продуктов, видимо отобранных ими у индейцев: кукурузной патоки и орехов пекана.
В зависимости от вкусовых предпочтений, в тесто добавляют ваниль и соль, виски или шоколад. В этом блюде особенно проявилась хорошая черта американцев: не усложнять вещи, которые и без того прекрасны. Список ингредиентов до невозможности прост. Как и приготовление пирога-торта.
Из кукурузного сиропа, но с добавлением сахара и желатина, готовят американскую разновидность зефира маршмеллоу. Рецепт принадлежит эмигрировавшим в страну англичанам. Его оригинальное название переводится как «болотная мальва», нам известная как солодка. В Англии их нее делали желеобразные конфеты. Прагматичные американцы со временем упростили и этот рецепт.
Вместо тягучего экстракта солодки в качестве загустителя стали использовать желатин. Так проще и, скажем по секрету, даже вкуснее. В самом начале маршмеллоу употребляли как сладкое лекарство от кашля и простуды. А упрощение рецепта сделало лакомство доступным для всех - и больных, и здоровых.
Такие же несложные в приготовлении донатсы - лакомство родом из Европы, прообразом для которого стали голландские пончики. Но как-то один моряк, желая быстрее прожарить пирожок, вырезал в его центре дырку. Так у американских пончиков появилось «свое лицо». Теперь весь мир знает, что прожаренный на сковородке бублик, который покрыли шоколадной глазурью - не что иное как донатс, истинно американская еда.
Как вы уже успели заметить, почти во всех рецептах присутствует шоколад. Американцы очень любят его. Поэтому неудивительно, что самое знаменитое их пирожное тоже шоколадное. Это брауни. Впервые его приготовили в 1893 году. С названием долго не заморачивались - коричневый да и все. Брауни многоликий. Приготовленный по разным рецептам, он может быть тортиком, печеньем или кексом. Но вкус всегда одинаковый - перенасыщенный шоколадный. Есть у пирожного брат-двойняшка. Его название говорит само за себя: Блондис. Из перечня ингредиентов убрали самый главный - шоколад. Зато добавили масло и коричневый сахар.
Одно из самых вкусных американских пирожных - твинки или золотой бисквит с кремовой начинкой. У десерта истинно американское происхождение. Его история началась в 1930 году. К сожалению, сейчас твинки не выпускают. Связано это с банкротством фабрики-производителя. Но, думается, простой временный и любимые всеми бисквиты скоро вновь появятся на полках магазинов.
С твинками связана обидная шутка. Кто-то придумал и убедил в этом других, что эти пирожные на 100% сделаны из химических ингредиентов. Поэтому никогда не портятся. Наверное, из-за потрясающего вкуса у автора шутки не было возможности проверить ее на истинность. А ведь хранятся твинки всего 25 дней. А в магазине их предают уценке через 8 суток после выпечки.
Вот такая она, сладкая Америка. Как-то после всего услышанного трудно поверить Ильфу и Петрову, утверждавшим, что «американцы не едят, а заправляются едой, как бензином». Вряд ли такое возможно, когда на столе настоящие сладкие шедевры.