Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Карамельная трость по праву считается одной из популярнейших рождественских сладостей. Впервые сладкая палочка увидела мир еще в 16 веке, с тех пор завоевала сердца тысяч гурманов. Взрослые и дети с радостью дополняют конфетой праздничный декор, украшают посохом столы и дарят их близким. Несмотря на популярность, мало кто знает историю появления карамели и даже не догадываются, что раньше любимая конфета мало походила на тот яркий леденец, который предлагают купить современные кондитеры.
Двухцветная конфета в форме буквы J раньше мало напоминала свой современный прототип. Кондитеры производили рождественскую карамель из обычного растопленного сахара, поэтому леденец получался хрупким и быстро таял в руках. Есть версия, что первую конфету в виде трости создал немецкий хормейстер для того, чтобы детям прихожан было чем заняться во время уроков церковного пения. Простой леденец из сахара стал отличной альтернативой для маленьких непосед, завлекая их внимание на час-полтора.
Первые карамельные трости, появившиеся в Европе, были выполнены в белом цвете, без добавления красителей, а на самой палочке вовсе не было загнутого конца. Конфеты быстро обрели популярность, поэтому кулинары начали упорную работу над совершенствованием рецепта рождественской сладости. Одними из первых доступными стали вкусы:
Когда кондитеры научились делать пищевые красители, рождественская карамель приобрела привычный для современного гурмана вид - красно-белый посох с выраженным загнутым концом. Лакомство, созданное несколько веков назад, стало настолько востребованным, что его рецептура и декор практически не менялись с годами.
Популярность рождественского леденца в виде посоха достигла пика в середине 20 века, когда конфетой начали активно украшать праздничные елки. С годами полосатая палочка стала едва ли не самым известным символом приближающегося рождества. Карамель:
Сейчас в магазинах можно купить рождественский карамельный посох в любой цветовой вариации и с разным вкусом. Тем не менее классическое сочетание красного и белого оттенка, символизирующее чистоту и кровь Иисуса, остается самым популярным среди гурманов.
Ввиду огромной популярности рождественской карамели российские кондитеры решились на необычный эксперимент. По этому случаю в канун праздника 2011 года была создана самая большая за всю историю своего существования карамель-посох. Ее длина превышала 20 метров, а диаметр составил целых 16 сантиметров. На производство этого кулинарного шедевра кондитеры потратили около тонны сахара и более 150 литров сладкого сиропа. Сладость удостоилась занесения в книгу рекордов Гиннесса, после чего была поделена и роздана детям.
Согласно статистике, каждый год в мире производят около 2 миллиардов рождественских карамелей, причем большая часть сладостей в виде посоха продается непосредственно в канун светлого праздника. Несмотря на многовековую историю, популярность необычной конфеты среди детей и взрослых только продолжает расти. Попробовать леденец можно в любом кафетерии или просто купить в магазине. К слову, цена сладостей, более чем демократичная.