Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
В настоящее время никого не удивишь шоколадными сувенирами, которые сопровождают нас каждые новогодние праздники. Популярность на различные оригинальные и удивительные фигурки из шоколада растет. В кондитерских прилавках можно найти миниатюрные модели машин, животных, кораблей и все что угодно душе. Вся фантазия кондитера выполняется исключительно из шоколада и может быть украшена чем угодно. Все съедобно и невероятно красиво. Однако и этого мало творцам-кондитерам. Сейчас создают шоколадные скульптуры, которые могут находится только в музее. И начнем свой рассказ с самого известного шоколадного скульптура Мирко Дела Веккья. Его работы не раз попадали в Книгу Рекордов Гиннесса, как самые большие, высокие и тяжелые. Кроме того работы Мирко Дела Веккья входят в список мирового наследия под эгидой ЮНЕСКО.
Еще одним уникальным последователем стал американец Джим Виктор. Он является не только кондитером, но и преподавателем. Весьма разносторонний и талантливый человек со своим взглядом на мир. Он создает настоящие шедевры не только из шоколада, но из сыра, масла и других продуктов. Для того, чтобы масло не растаяло приходится поддерживать в комнате постоянную температуру в 13С - это самая оптимальная температура для изготовления скульптур из масла, как утверждает сам автор. Фактически все свои скульптуры Джим Виктор создает в натуральную величину. Это делает его работы уникальными и удивительными. Он также является автором уникальных методик по создаю скульптур. Тематику большинства своих скульптур берет из жизни: ферма, овцы, коровы и так далее.
Франсуа Мелле -потомственный кондитер, который захотел попасть в Книгу Рекорда Гиннесса и создал самую крупную шоколадную скульптуру в мире. Кстати говоря, скульптуру установили в городе Ирвин (Калифорния). Он создал пирамиду Майя, которая весит 8,3 тонны. Это точная копия пирамиды Майя. Но данный шедевр 21.12.2012 постигла ужасная участь, а наверно все таки надо сказать сладкая участь. Ее разбили на множество кусочек и съели. Надо также отметить, что это учесть должна быть каждой скульптуры, но к сожалению многие из шедевров до сих пор стоят в музеях и неприкасаемы.
Шоколадный скульптур Патрик Роже
Если вы посетите Париж загляните в бутик Патрика Роже. Первым что вы увидите - уникальные шоколадные скульптуры. Один раз в год мастер меняет композиции. Здесь видели громадных бегемотов, орангутанга, пингвинов, медведей, пантер в натуральную величину и много другое. В 2000 году Патрик Роже победил на очень престижном конкурсе в Париже. Он создал фермера, выращивающего какао-бобы в натуральную величину. В 2001 году Патрик Роже совместно с Карлом Лагерфельдом создал целый гостиничный номер из шоколада. Карл разработал весь интерьер номера до мелочей, а Патрик воплотил все в это в реальность. Потребовалось около 10 тонн шоколада. В основном мастер трудится в просторном помещении, площадью 700 кв.м. Именно там и была изготовлена елка высотой 10 метров и в 4 тонны, которая была занесена в Книгу Рекордов Гиннесса.
В марте 2009 года в Москве был открыт первый в нашей стране музей истории шоколада и какао. В нем были выставлены более 30 000 экспонатов. Были как маленькие сувениры, так и скульптуры более метра. Кроме того кондитеры шедевров не скрывали своих рецептов и с удовольствием делились ими на мастер-классах.