Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Сладкий символ Рождества в Испании - туррон. Его название переводится как «нуга». Готовят сладость из яичного белка, сахара, меда, яиц и обжаренных миндальных орехов. Рецепт туррона придумали древние греки, сохранили римляне, а популяризовали на Пиренеях мавры. Обычная история и никакой романтики. А ведь туррон стоит того, чтобы о нем слагали легенды.
Испанцы придумали сказочную историю о скандинавской девушке, полюбившей их короля. Чтобы северная красавица меньше тосковала по родине, правитель приказал по всей стране высадить миндальные деревья. Их буйное цветение напоминает снег. А придворные повара придумали белую халву с орехами, собственно то, что впоследствии стали называть турроном.
Существует несколько видов этой сладости. Самый известный и, без преувеличения, статусный - туррон Аликанте. Он вместе с некоторыми другими разновидностями причислен к продуктам «Protected Geographical Status». Что подразумевает производство сладости в регионе-родоначальнике рецепта. Конечно, это не могло не сказаться на цене изделия. Но туррон того стоит.
Еще одним символом праздника не только в Испании, но и в ее бывших колониях считается польворон - нежное, тающее во ту песочное ореховое печенье из Андалузии. Оно относится к классике мировой кулинарии. Настоящий польворон, - шутят испанцы, - рассыпается от одного взгляда на него. Чтобы кондитерский шедевр не превратить в крошку еще до поедания, его, как конфету, сразу после остывания заворачивают в бумагу. За рождественской трапезой польворон растирают в фантике и образовавшиеся крошки съедают. Если ни одна из них не упадет на пол, задуманное при этом желание обязательно сбудется.
Иностранцы не различают польворон и мантекадо. Это неудивительно, ведь рецепты двух десертов практически идентичные. И в тот, и в другой раньше добавляли свиное сало, замененное позднее на смесь сливочного и оливкового масел. Что есть кто в этой парочке могут разобраться только испанцы. А для гостей страны важнее всего вкус. А он и у польворона, и у мантекадос превосходный.
А вот роскон не спутаешь ни с чем. В Испании эта сладость ассоциируется с понятием «королевский». По форме это калач. По вкусу - превосходное по вкусу воздушное печенье. Он украшен засахаренными фруктами, что напоминает самоцветы на короне короля. У росконо есть секрет. С давних времен в тесто для его выпечки клали боб. Кому он попадал, тот становился королем дня. Сейчас вместе бобом запекают керамическую фигурку короля. На коне тот, кому она попадет. Обладатель же боба обязан расплатиться за сладость. Едят роскон в Диа-де-Рейес - день прибытия волхвов к колыбельке Младенца Христа.
Почти все испанские рождественские сладости содержат в рецепте миндаль. Если его растереть в порошок и смешать с сахаром, получится масса для марципанов. Этот десерт тоже относится к шедеврам мировой кулинарии. В Испании долгое время марципаны считались монастырским лакомствам. Его рецепт придумали монахини Толедо и тем самым спасли горожан от голода. В те времена десерт делали в виде блина. Сегодня изготовление фигурок из марципановой массы превратилось в настоящее искусство.
Марципаны не только вкусные, но и полезные. В давние времена аптекари прописывали их больным как эффективное лекарство. Стоит уточнить, что тогда сахара в Европе еще не было. А сочетание орехов с медом и сейчас считается целительной. Если в смесь для марципановой массы добавить миндальную пасту, получится тесто для маркизов - рождественских печенек квадратной формы, покрытых сахарной пудрой.
Говоря о рождественских сладостях, невозможно обойти вниманием полено. Традиция готовить пирожное, по виду напоминающее настоящее лесное бревно, есть во всех католических странах. Немцы, чехи, французы в течение 12 дней подкладывают в камин по одному настоящему полену. А на стол кладут сладкое, покрытое щедрым слоем шоколадной глазури.
В Каталонии существует традиция приносить в дом настоящее полено. Его называют Тио. У него есть нос, глаза и оно улыбается. Его спинка прикрыта пледом, а на головке красный беретик. У Тио две передние ножки. Образ не менялся веками, как у снеговика в России. В канун Рождества Тио лупят палкой. Чем сильнее, тем больше конфет выбивают из него (их, правда, покупают заранее). А кондитерский Тио без сожаления съедают за праздничным столом.
Испанские хозяйки в канун Рождества пекут пирог, по форме и вкусу напоминающий русский пасхальный кулич. Только вместо изюма в тесто кладут засахаренные фрукты. Его рецепт испанцы переняли у итальянцев. А назвали «Пан де Оро», что в переводе означает «сусальное золото». Оригинальное название пирога панеттоне.
Для испанцев нет ничего важнее Рождества. Поэтому длится праздник дольше, чем в других странах, до 6 января - дня Трех Королей. Накануне ночью башмачки послушных детей наполняются сладостями. А еще с вечера по улицам ездят красочные повозки, из которых разбрасывают конфеты на удачу. Но это уже другая история...