Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Ни одно Рождество не обходится без пудинга. За праздничной трапезой блюду отведено почетное место. Пудинг готовят за несколько месяцев до Рождества, примерно за три-четыре. Выпечка должна хорошо выстояться. Вариации рецепта самые разные. Но неизменно в нем присутствуют несколько сортов изюма, курага и настоянные в роме (шерри, бренди) кусочки яблока и апельсина. Перед подачей на стол пудинг сбрызгивают алкоголем, обжигают, разрезают на кусочки и угощают гостей, предлагая в дополнение заварной крем.
Практически ничем от пудинга не отличается рождественский торт. Разница в форме и в том, что этот десерт не обжигают огнем. А еще в украшении - торт богато декорирован. Для англичан принципиально важно, чтобы на праздничном столе были оба сладких блюда. А к ним обязательно эгг-ног - алкогольный напиток, состав которого немного странен, а вкус безумно приятный. Первыми яйца, ром и сливки смешали шотландцы. Англичане, а вслед за ними американцы, разнообразили рецепт всевозможными пряными добавками, сделав эгг-ног одним из самых любимых рождественских напитков.
Упомянем еще об одном обязательном и тоже сладком блюде, присутствующим на столе в Рождество, - клюквенном соусе, чисто английском и крайне полезном изобретении. Эта ягода в кулинарном мире считается королевской. Ее аромат не просто подчеркивает, а раскрывает вкус мясных блюд.
Соус обязательно подают к запеченной индейке. И даже покрытое им современное блюдо сосиски в беконе или банальном лаваше автоматически получает статус шедеврального. Не стоит забывать и о том, что клюква обладает множеством лечебных свойств. Такое вот сочетание вкусного, полезного, хоть и необычного на первый вкус.
Для уютного зимнего вечера нет ничего лучше mince pie - сладких, тающих во рту пирожков, которые, кстати, еще в прошлом веке пекли с мясом. Но с фруктовой или кремовой начинкой они намного вкуснее. По форме минс паи напоминают корзиночки или невысокие кексы. Приготовлению этого блюда посвящены эпизоды классического рождественского фильма «Рождество в Коннектикуте».
Еще одно любимое праздничнее блюдо англичан - пирог Баноффи. Его готовят из карамельного соуса, сгущенного молока, бананов и взбитых сливок. В некоторых рецептах присутствуют кофе или шоколад. Желание поскорее попробовать пирог вызывает уже только перечень ингредиентов.
Название лакомства происходит от слияния двух слов - банан и тоффи (карамель). Слово прочно вошло в английский лексикон, его используют для описания любого сладкого блюда, в рецепте которого есть бананы и карамельный соус. Статус элитной эта выпечка получила благодаря пристрастию к ней Маргарет Тетчер. Железная Леди любила пирог Баноффи и обладала самыми необычными секретами ее приготовления.
Чисто английская сладость, пока не получившая широкого распространения в мире, за исключением США, - карамельная трость. Хотя в категории карамельных эта конфета считается старейшей в мире. Дарят ее на Рождество детям, призывая их быть послушными. Впервые кондитеры приготовили необычную карамель к Рождеству в период Английской революции, когда пуританские власти запретили праздник.
Противники реформ дарили друг другу изогнутую в трость карамель с тремя тонкими красными полосками, символизирующими Святую Троицу и одной широкой, напоминающей об искупительной крови Христа. Белый - цвет чистоты и святости. А форма трости или пастушьего посоха выбрана в воспоминание о поклонении пастухов родившемуся Младенцу. Или, по другой версии, она символизирует посох Пастыря, которым для верующих считается Иисус Христос.
Дети в Англии находят рождественские сладости в носке, на камине. По легенде Санта-Клаус, пролетая над домом, уронил монетку. Через дымоход она попала в сохнущий на камине носок. С тех пор в рождественскую ночь носки разных размеров, порой неимоверных, развешивают у каминов по всей Англии. А под утро находят их наполненными сладостями.
Английское Рождество воспето в литературе. Его мистическое очарование воплощено в фильмах, составивших гордость кинематографа. Милые сердцу традиции праздника насчитывают сотни веков. Рождество в Англии мало назвать просто праздником. Длятся торжества долго, около месяца. Так что их с полной уверенностью можно назвать настоящим рождественским сезоном. Для холодных, умеющих скрывать свои эмоции англичан это прекрасная возможность раскрыть душу и сердце, что так необходимо каждому человеку.