Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Среди всего разнообразия восточных сладостей огромную популярность приобрел рахат-лукум. Считается, что впервые его приготовили турецкие кондитеры, поэтому лукум стал ассоциироваться с Турцией, как Бельгия - с шоколадом, а круассаны - с Францией. Это небольшие сладкие кусочки с нежной текстурой, приготовленные на основе крахмала, сахара, различных фруктовых или ореховых добавок.
Придумал лакомство Али Мухиддин Хаджи Бекир, придворный кондитер одного турецкого султана. Есть две версии происхождения рецепта. Первая гласит, что темпераментный, как и все восточные мужчины, султан любил угощать своих многочисленных жен разнообразными лакомствами. И однажды поручил кондитеру изготовить какое-нибудь особенное вкусное угощение. Новое оригинальное лакомство пришлось по вкусу и султану, и его гарему.
По второй версии, султан сломал зуб о твердую конфету и рассердился, как ни парадоксально, на кондитера. При всей своей любви к сладкому он приказал изготовить лакомство столь же вкусное и миниатюрное, как леденец, но мягкое. И появились «удобные кусочки»: именно так переводится название этого лакомства. Другой вариант перевода - «кусочки для удовольствия».
Когда рахат-лукум потомки кондитера представили на выставке в Стамбуле, его стали называть также «Турецким наслаждением» (Turkish Delight). Под таким наименованием он и продается в некоторых странах.
Широкое распространение рахат-лукум получил после того, как внук Хаджи Бекира привез лакомство в Брюссель и заключил контракт на его поставку в Европу. Сейчас восточную сладость готовят более чем в 50 странах мира.
Хотя нам привычнее название «рахат-лукум», под которым мы подразумеваем все подобные лакомства, в Турции «рахат» - это разновидность лукума с добавлением муки. А рецепт на основе сахарного сиропа называется «шакер-лукум».
Главные составляющие рахат-лукума - это крахмал, вода и сахар. Уваренный в воде, а потом застывший крахмал придает десерту мягкую и слегка тягучую консистенцию. Также традиционный рецепт рахат-лукума обязательно включает эссенцию лепестков розы, за счет которой появляется интересный вкусовой оттенок. Для придания рахат-лукуму различных цветов и вкусов при приготовлении используются фруктовые и ягодные соки.
Сейчас существует более 600 разновидностей этого лакомства. На прилавках магазинов можно найти рахат-лукум с разными вкусами, с добавлением цукатов из лимона, клубники, абрикоса, вишни, с ароматом ванили или мяты. В некоторые виды лукума вместо сахара добавляют мед. Разнообразна и посыпка: помимо классической сахарной пудры, есть вариации с дроблеными орехами, кокосовой и шоколадной стружкой. Орехи добавляют и в само лакомство: есть рахат-лукум с миндалем, фундуком, грецкими орехами и фисташками.
Различается лукум и по форме: кроме стандартных кубиков, он может быть в виде рулета, двухслойным, цельным. Для детей изготавливают лукум в виде фигурок животных.
И крахмал, и сахар быстро расщепляются в организме с выделением большого количества энергии. Поэтому рахат-лукум - хорошая энергетическая «подпитка»: даже несколько кусочков вызывают чувство насыщения. К тому же, благодаря сладкому повышается уровень гормона серотонина, «ответственного» за позитивное настроение.
При всей калорийности десерта не стоит записывать его во «вредные сладости». Очень полезны натуральные ингредиенты лукума: мед и фрукты. Глюкоза в составе способствует повышению работоспособности и снимает стресс, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Самым полезным признан рахат-лукум с орехами: в них кладезь витаминов, необходимых микроэлементов и ненасыщенных жиров.
В отличие от большинства восточных рецептов, приготовление рахат-лукума дома не требует особых кулинарных навыков, а все ингредиенты легко можно купить в магазине. Хранить готовый рахат-лукум нужно так, чтобы не допустить его контакта с воздухом: от этого он затвердевает и теряет свою бархатистую консистенцию. Лучше всего заворачивать лакомство в пергаментную бумагу.
Для рахат-лукума понадобится: 300 граммов сахара, 3 столовые ложки фруктового пюре, стакан крахмала, столовая ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Важно: чтобы лакомство получилось нужной консистенции и было прозрачным, нужно использовать только чистейший кукурузный или пшеничный крахмал, другие разновидности не подойдут.
Сахар насыпьте в кастрюлю, залейте его стаканом воды, добавьте сок лимона и доведите смесь до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар должен полностью раствориться. После закипания варите сироп еще 10 минут. Добавьте фруктовое пюре и перемешайте. Проварите еще пару минут.
Крахмал растворите в стакане холодной воды. Маленькой струйкой влейте его в горячий сироп, постоянно помешивая. Варите до загустения. Готовую смесь выложите на противень и оставьте на несколько часов для застывания.
Затем рахат-лукум нужно нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Готово! Можно заваривать чай и наслаждаться атмосферой Востока.