Многие люди считают, что похудение невозможно без полного отказа сладостей. Однако это неверно, нужно просто правильно выбрать лакомства и соблюдать дозу. К примеру, человек с нормальной массой тела может себе позволить 50грамм сладостей в сутки. К примеру, это может быть одна чайная ложка меда, три дольки от шоколадной плитки (или 15грамм) и несколько сухофруктов. При этом свежих фруктов можно съесть до 500граммов. Давайте же более подробнее рассмотрим список полезных сладостей.
Мед
Натуральный мед - это нектар, который собирается пчелами с медоносных растений и затем ими перерабатывается в мед. Участие пищевой промышленности полностью исключено.
Полезные свойства меда:
- Микроэлементы и витамины, которые входят в его состав, помогают поддерживать здоровье.
- Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
- Тонизирует организм.
- Повышает регенерацию тканей.
Свежие фрукты
Свежие фрукты самые полезные лакомства, так как они содержат большое количество витаминов. Кроме того, все диетологи советуют употреблять фрукты во время даже самых строгих диет. Ведь они содержат полезную клетчатку, пектин, фруктовые кислоты и растительный белок.
Полезные свойства свежих фруктов:
- Клетчатка, которая отвечает за очищение пищеварительной системы.
- Фруктоза - это полезная глюкоза, которая не нарушает баланс сахара в крови и не повредит вашей фигуре.
- Фруктовые кислоты - способствует стимулированию регенерации клетки кожи, предотвращает потерю влаги.
- Пектин препятствует отложению холестерина.
- Растительный белок - необходим для суставной, мышечной и костной ткани.
- Витамины А, С, В12 и Е способствуют улучшению работы печени и укрепляет иммунитет.
- Витамины группы РР, К и В фосфор, магний, медь и калий позволяют регулировать выработку гемоглобина, уровень артериального давления, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов.
Сухофрукты
Сухофруктами называют высушенные ягоды и фрукты, влажность которых не превышает 20%. Так как в сухофруктах нет воды, они получаются концентрированными. Каждый фрукт уникален по составу и полезен.
Полезные свойства сухофруктов:
- Курага богата витаминами А и С, калием, клетчаткой и железом.
- Чернослив обогащен витаминами В, А и С, калием, магнием, железом, пектином и клетчаткой.
- Изюм положительно влияет на работу ЖКТ, почек и легкие; повышает уровень гемоглобина; нормализует кровяное давление; повышает иммунитет.
- Финики стоит употреблять как у вас ослабленный иммунитет, так как они содержат клетчатку, кальций, магний, марганец, фолиевую кислоту и клетчатку.
Халва
Натуральная халва готовится из орехов и семян, содержит большое количество клетчатки и растительных жиров. На сегодняшний день существует больше ста разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе - ореховая.
Полезные свойства халвы:
- Хорошо влияет на сердце.
- Оказывает позитивное.
- Является ценным источником аминокислот.
- Замедляет процесс старения.
- Успокаивающе влияет на нервы.
- Нормализует артериальное давление.
- Положительно влияет на сердце, так как содержит магний и калий.
Пастила
Эксперты рекомендуют приобретать не белую и воздушную пастилу, а темную и тягучую. Именно в ней больше пищевых волокон, а значит уровень сахара в крови будет меньше.
Полезные свойства пастилы:
- Агар-агар полезен для нормализации работы печени и при дефиците йода;
- В лакомстве содержится много витаминов РР, В2 и минеральные вещества, как йод, магний, фосфор, кальций, цинк и железо.
- Яблочное пюре богато железом.
- Глюкоза повышает настроение.
- Клетчатка защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
- Пищевые волокна нормализуют работу пищеварения.
Шоколад
Настоящий шоколад с высоким содержанием какао очень полезный. Именно такой шоколад содержит линолевую кислоту, которая способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. В настоящем шоколаде содержание какао не должно быть меньше 70%.
Полезные свойства шоколада:
- Отличный антиоксидант, который способствует улучшению усвоения сахара в организме.
- Повышает общий тонус и улучшает настроение.
- Итальянские ученые доказали, что шоколад способствует снижению уровня реактивных белков и дает распространяться воспалительным процесса.
- Очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваний.
- Настоящий горький шоколад не только не навредит гипертоникам, но и диабетикам. Черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность.
- В горьком шоколаде содержится танин, которые способствуют уничтожению бактерий.
Мармелад
Мармелад - это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Родиной лакомства является Ближний Восток. По своему составу, настоящий мармелад - это сок из фруктов, выпаренным до твердого и упругого состояния.
Полезные свойства мармелада:
- Агар-агар бога множество микроэлементов и полезен для организма.
- Пектин препятствует отложению холестерина.
- Нормализует работу печени.
- Улучшает работу пищеварения.
- Повышает метаболизм.
- Ускоряет регенерацию кожи.
- Положительно влияет на эндокринную систему.
- Оказывает слабительное воздействие.
Зефир
Зефир - любимое лакомство многих. Ближайшим родственником является - пастила. Традиционно в состав входит вода, сахар, желатин и лимонная кислота. В умеренном количестве, такое лакомство не нанесет вреда, а принесет только пользу.
Полезные свойства зефира:
- Железо в зефире предотвращает анемию.
- Очищает печень.
- Положительно влияет на состояние суставов.
- Способствует восстановлению ногтей и волос.