Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Истинные гурманы и любители настоящего листового чая предпочитают его заваривать по всем чайным правилам и традициям. Однако и у них зачастую не хватает времени на все заварные процедуры. Гораздо быстрее чай заваривать посредством знаменитых чайных пакетиков, которые прочно укоренились в обыденной жизни. Однако, по утверждению приверженцев чайных традиций, они по качеству сильно отличаются от листового чая.
Само название этого продукта говорит за себя - маленький пакетик, изготовленный из бумаги, ткани или реже пластика. Чтобы быть точнее, материалами изготовления чаще выбирают следующие:
Внутри пакетика помещают порцию чая, которая рассчитана ровно на одну кружку или чашку. Чтобы удобно было вынимать из кипятка его снабжают небольшой длины ниткой, которая крепится к пакетику посредством металлической скобы.
Чайные пакетики подразделяются на следующие разновидности:
Сегодня, наверное, не найдется ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не заваривал чай посредством чайного пакетика. Принцип работы пакетика чая известен и прост. Его помещают в кружку или заварной чайник. После в посуду заливают кипяченную воду той необходимой температуры, которая указана на упаковке чая - все зависит от разновидности заварки. Как только заварка полностью раскроет свои вкусоароматические свойства, пакетик необходимо вынуть из кружки, потянув его за нить.
Технологически процесс изготовления чайных пакетиков прост, как и сама конструкция. Итак, изготавливают чайные пакетики на фабрике по фасовке чая. На конвейерную ленту подается два рулона заранее выбранного материала (из которого было решено изготавливать пакетики) - сверху и снизу под дозатором. В процессе движения конвейера дозатор в равных и строго вымеренных пропорциях оставляет на материале заварку. До того, как чай попадёт на конвейерную ленту он проходит строгий контроль качества. Сразу же чай накрывается вторым слоем материала. Далее края пакетика скрепляются в специальном барабане посредством термической склейки. Следующим этапом является закрепление нити специальными металлическими скобами к каждому пакетику. И заключительным этапом будет фасовка в заранее подготовленную упаковку с фирменными знаками производителя.
Пакетированный чай ворвался в повседневную жизнь человека с 1904 года. Один предприимчивый купец из Англии по имени Томас Салливан, дабы разрекламировать чай, упаковывал маленькие порции заварки в небольшие лоскутки шелковой ткани, сшитые по краям, и рассылал их покупателям. Из тех, кому были доставлены эти мешочки чая, нашлись люди, которые стали бросать их в кипяток, и после сразу употреблять как напиток. Таков был прообраз современного пакетика чая. Когда любители чая осознали, что заваривание их любимого напитка происходит быстрее посредством чайных мешочков, заварку стали помещать в волокно из абаки или марлю. Значительно усовершенствовался процесс изготовления чайного пакетика, когда в 1929 году была изобретена специальная упаковочная машина знаменитым инженером А. Рамбольдом. Первая машина по изготовлению чайных пакетиков в один раз могла выпустить не более 25.
Но инженерная мысль не стояла на месте, и уже в 1950 году был изобретен тот самый двухкамерный пакетик чая, который в разы сохранял качество и аромат чая. Несмотря на свое стремительное развитие, наибольшую популярность получает только с 1970 года.
Экспериментировать с содержимым чайных пакетиков стали в конце ХХ столетия. Теперь к классическому чаю добавляются разнообразные травяные добавки и ингредиенты. Сегодня мы можем насчитать огромное количество вкусов и ароматов чайных пакетиков. Самые предприимчивые пробуют упаковывать даже такие «неприкосновенные» сорта китайского чая как пуэр или улун.
Содержимое чайного пакетика, качество чайного листа и его аромат всецело зависят от добросовестности производителя и его стремления выпустить высококачественную продукцию. Однако, как показывают многие исследования, чай в пакетиках не приносит столько пользы и не отдает столько вкуса, как хороший фасованный листовой чай. Сегодня даже в элитные марки чая и сорта принято добавлять искусственные вкусоароматические добавки, которые для некоторых любителей чая чреваты аллергией или другими неприятными последствиями для здоровья.