Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Москва
Ваш город Москва!
Леденцы на палочке - конфеты родом из детства

Леденцы на палочке - конфеты родом из детства

Леденцы на палочке - конфеты родом из детства

Так полюбившиеся детям и взрослым леденцы на палочке давно известны во всем мире. В разных странах такая конфета имела свои отличительные особенности. Слово «леденец» - исконно русское и удачно описывает эту сладость: прозрачная глянцевая карамельная масса вызывает ассоциацию со льдом.

В России история леденцов на палочке насчитывает уже более 500 лет. Наиболее популярной формой был петушок, но также изготавливали леденцы в форме домиков, рыбок, белочек, мишек. Такая конфета могла порадовать вдвойне: интересной формой и сладким вкусом.

В Америке же конфеты на палочке называются «lollipop» и в классическом виде представляют собой сладость в виде закрученной разноцветной спирали. Название конфетам дал в 1908 году кондитер Джон Смит. По одной из версий, это слово произошло от «lolly» и «pop», что обозначает «язык» и «стук».

Леденцы на палочке стали очень популярны во всем мире в XX веке, когда процесс их производства был автоматизирован, и выпуск сладостей приобрел гораздо большие масштабы. Первая машина, которая вставляла палочки в леденцы, была изобретена Сэмюэлем Борном в 1912 году.

Как делают леденцы на палочке

Весь процесс производства карамели на палочке давно автоматизирован, но суть его не меняется с давних времен:

  1. Приготавливается карамельная масса из сахарного раствора путем его уваривания.
  2. В карамель добавляются красители или ароматизаторы для придания того или иного вкуса.
  3. Горячей карамельной массой заполняются формы для леденцов, в них вкладываются палочки.
  4. Конфеты охлаждаются и застывают. Их извлекают из формочек и заворачивают в обертку.

«Чупа-Чупс»: самая известная карамель

Идея создания маленькой круглой карамели на палочке принадлежит испанцу Энрике Бернату. В 1958 году начался выпуск леденцов, которые изначально назывались «Чупс». Энрике Бернат также впервые предложил выставлять конфеты на продажу не за прилавком, а в привлекательных витринах, где они находятся на виду у детей.

Логотип «Чупа-Чупса» был создан знаменитым художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Это он поместил название компании в центр желтой ромашки. До проведения редизайна в 1988 году логотип располагался не сбоку конфеты, а сверху.

Когда был только начат выпуск этой конфеты, она имела несколько разных вкусов, но на данный момент их количество достигает двадцати.

Леденцы на палочке в домашних условиях

Для приготовления леденцов дома нужно запастись формочками, шпажками или палочками и хорошим настроением. Формочки лучше брать алюминиевые: в них леденец получается гладким, блестящим и не прилипает.

Понадобится 100 граммов сахара, столовая ложка воды и пол чайной ложки лимонного сока. Добавление кислоты обязательно: это не дает сахару кристаллизоваться в процессе его плавления. Если нет лимона, можно добавить 1-2 капли уксусной кислоты, яблочной или винной.

Раствор сахара с лимонным соком нагревается при постоянном помешивании в кастрюльке с толстым дном. При изменении цвета получающейся карамели нужно проверить ее готовность. Для этого нужно капнуть немного сиропа в блюдце с холодной водой. Если капля затвердела - можно снимать карамель с огня и заливать в формы.

Формы должны быть предварительно смазаны растительным маслом, чтобы потом конфета легко от них отошла. После заливки форм и вкладывания палочек будущие леденцы оставляют до полного застывания.

Если заменить сахар в рецепте на мед, получатся не только вкусные, но и очень полезные леденцы.

Для приготовления леденцов с различными вкусами в горячую карамельную массу добавляют ягодные или фруктовые соки и сиропы, или эссенции и ароматизаторы.

Возврат к списку