Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Лакричные конфеты особые. В них влюбляешься раз и навсегда. Либо же непривычный аромат и привкус сразу вызывают отвращение. Они коричнево-черные, вязкие, напоминают жевательный мармелад. Кроме специфических, запоминающихся вкусовых свойств, обладают уникальными целебными характеристиками. Чаще всего их употребляют во время простуды, для лечения кашля. Этот способ бороться с болезнями приятный и вкусный, но во всем нужно соблюдать меру. В больших количествах лакрица повышает давление.
Своим появлением лакричные сладости обязаны финнам. Они первыми на континенте научились выделять из корня растения сок и делать из него еду: конфеты, маринады, кисели и даже самую полезную в мире водку и ликер. Впоследствии ценность такой пищи для организма оценили главные европейские гурманы - итальянцы, французы и голландцы.
Однако стоит отдать должное англичанам. Как истинные аристократы, они редко отстаивают и доказывают свое первенство в каких либо сферах. Но история фармации содержит доказательство того, что первые лечебные леденцы на основе солодки появились именно в старой Англии. В 1760 году аптекарь Джордж Данхилл прописывал их своим кашляющим пациентам.
Лакрица - одно из немногих растений, которые медицина использует на протяжении тысячелетий как проверенный и надежный способ продлить человеческую жизнь. Ее значение для европейской фармакопеи сравнивают с ролью женьшеня в китайской медицине.
В Скандинавии лакричные конфеты - национальное лакомство, почти сувенир. Их называют Drop. Фаворитами традиционно считают фигурки животных Boerderij, лакричные кошки Katjes и соленые рыбки Haring. Лакрицеедами не рождаются, ими становятся. Говорят, что скандинавские дети весьма привередливы по отношению к этому продукту. Но к 7-8 годам нетерпение сменяется любовью к национальному сладкому блюду.
Вкус лакрицы ничем перебить нельзя. Одни называют его специфическим. Другие - великим и ужасным. Смесь приятного сладкого и противного соленого, с анисовым подтоном и горчинкой кампари. В любом случае, вкус не перебить и шампанским.
Своим гостям скандинавы советуют начинать знакомство с необычными конфетами из красной лакрицы. Она ароматна, с приятным вкусом, но к оригинальным конфетам никакого отношения не имеет.
Иностранцы часто отождествляют лакрицу и салмиак. На самом деле, похожи они только внешне. Салмиак - чисто химические конфеты на основе хлорида аммония и желатина. В отличие от своего натурального аналога вызывает аппетит, благодаря приятному ароматизатору. Салмиак в финской кулинарной культуре постепенно подвигает лакрицу и претендует на звание национального продукта. Ежегодно ему посвящают фестивали, а летом проводят салмиаковский пикник.
Есть или не есть тот или иной продукт - вопрос вкуса и культуры человека. Но, думается, попробовать лакомство, которое целые народы считают уникальным, стоит. По крайней мере так поступают истинные гурманы.