Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Драже - распространенный вид сладостей, имеющих небольшой размер и круглую форму. Технология приготовления конфет заключается в наращивании слоев сахара и полировке верхнего слоя. Процедура выполняется при использовании медных или стальных котлов. Готовые конфеты покрываются цветным сахарным песком различных оттенков или какао-порошком.
По сути, французское слово dragée, послужившее названием известного лакомства, означает дозировку лекарственного препарата в твердом виде. Возможно этот момент был связан с формой и размером конфеток, напоминающих по виду таблетки. Название прижилось среди поклонников кондитерских изделий, а само драже обрело невероятную популярность.
Находки археологов подтверждают факт изготовления первых аналогов драже во времена расцвета Древней Персии. В качестве начинки или основы служили представители зерновых культур, таких как анис или кориандр, покрытые сверху слоем сахара.
Первое письменное упоминание драже датируется 1350 годом. Сохранившиеся письма и документы указывают на использование конфет в особо торжественных случаях. Например, как угощение на праздновании свадьбы аристократических особ, в качестве подарка на коронацию Генри III, в украшении Триумфальной арки при встрече Наполеона Бонапарта.
Таким образом выясняется, что драже считалось блюдом достойным стола монархов и аристократии. Постепенно любовь к изысканному лакомству распространилась по всей Европе и при появлении первых кондитерских фабрик достигла максимальной популярности.
В современном кондитерском искусстве используются технологии древних ремесленников в сочетании с новыми разработками. Мастерами изготавливаются оригинальные экземпляры ручной работы, являющиеся настоящими съедобными шедеврами. Несмотря на великое множество рецептов приготовления драже, даже с минимальным набором ингредиентов можно сотворить чудо, мастерски окутывая миндаль или фундук тонким слоем глазури. До наших дней драже сохранило признаки аристократичности и избранности общества почитателей своих вкусовых достоинств и полезных свойств.
Кроме того драже часто используется для проведения многих ритуальных процедур, связанных с крещением и венчанием, являясь непременным атрибутом духовно насыщенных церемоний и символизируя переход к более совершенной части жизни. Мешочки с драже, перевязанные нарядной лентой, также передаются женихом и невестой гостям, в знак благодарности за посещение торжества и свадебные подарки.
На греческом языке слово драже означает «конфеты для удовольствия», которые используются в декоративных и просто в потребительских целях. Кондитеры постоянно экспериментируют с формой и вкусами изделия, находясь в непрекращающемся творческом поиске.
Различия корпуса подразделяют драже на следующие виды:
Внешний вид драже и способы наружной отделки подразделяются на виды:
Диетическое драже стоит на страже здоровье людей, относящихся к повышенной группе риска или заботящихся о своем здоровье. Конфеты представляют собой лакомства, предназначенные для достижения определенных целей - снижения веса, притупления аппетита, восполнения витаминов, повышения энергии и восстановления иммунитета. Такое драже зачастую рекомендовано людям с большим весом.
Прежде чем приступить к дегустации сладкого лакомства, изучите состав продукта и сопоставьте всевозможные риски, касаемые состояния вашего здоровья. Споры по поводу пользы и вреда драже не утихают на протяжении многих лет. Дело в том, что в конфетах содержится повышенное количество сахара, представляющее угрозу для людей с ожирением и диабетом. Но нельзя не отметить и присутствие полезных микроэлементов в составе драже. В них содержатся медь, калий, фосфор и железо.
Не забывайте, что краситель, используемый для придания конфетам привлекательности, безвреден для обычного потребителя. Но страдающих аллергическими реакциями такой вид сладостей может привести к развитию приступа. Поэтому аллергикам следует ограничить или полностью прекратить прием драже с применением красителей.