Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Кофе - напиток с богатой историей, который по праву считается наиболее популярным в мире. Иногда людям он противопоказан, из-за некоторых проблем со здоровьем. Также бывают случаи, когда люди сознательно стремятся снизить количество потребляемого кофеина. Именно для таких случаев, было создано кофе без кофеина. По вкусовым характеристикам, продукт практически не отличим от «классического». Полезен ли напиток без кофеина, в чем его преимущества и кому его можно пить? Далее подробно разберемся в этих вопросах.
На удивление, никто целенаправленно не изобретал кофе без кофеина, открытие совершили случайно. Это произошло в 1903 году, когда груз кофе немецкого предпринимателя Л. Роземуса, перевозившегося на корабле, попал в шторм. Зерна сильно намокли от соленой, морской воды. Сначала груз хотели выбросить, но предпринимательская жилка торговца этого не позволила. Кофейные зерна хорошо высушили и провели классическую обжарку, после чего получился продукт вполне товарного вида. Однако было замечено, что пропал бодрящий эффект напитка.
За многие годы модернизации процесса, так и не удалось получить кофе с нулевым содержанием кофеина. Каждая кружка напитка будет содержать от 3 до 5 миллиграммов вещества. Это очень маленькое количество, для сравнения в обычной порции кофе, 75-90 миллиграммов кофеинового вещества.
Среди жителей США, особенно популярен напиток с почти нулевым содержанием кофеина. Суррогатный напиток приобрел популярность и в других странах, но в более скромных масштабах. Содержание кофеина прямо зависит от способа обжарки и особенностей производственного процесса. Итальянские сильно обжаренные зерна в составе имеют больше кофеина, а шведский кофе слабой обжарки, содержит значительно меньше вещества кофеина.
Название процесса удаления молекул кофеина - декофеинизация. На упаковке такого кофе, зачастую должен быть указан метод, которым лишили зерна кофеина. Самые распространенные способы:
Каждый метод по своему уникален, поэтому нужно разобрать тонкости каждого из них. Метод европейской декофеинизации основан на процессе, погружения бобов в почти кипящую воду, с диапазоном температур 93-95 °C. Далее жидкость удаляется, к зернам добавляют метиленхлорид и все перемешивают. Данная искусственно синтезированная жидкость очень летучая, широко применятся в пищевой промышленности. Через некоторое время, зерна хорошо вымывают кипятком и приступают к процессу сушки. На выходе получается идеальный ароматный кофе, только вот кофеина там практически нет.
Наиболее экологически чистым является швейцарский метод, однако, он очень дорогостоящий. Суть процесса в том, чтобы замоченные в воде бобы отдали кофеин жидкости. Вместе с кофеином, уходит и часть полезных веществ, что является небольшим недостатком. Далее жидкость фильтруется, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а кофеин отсеять. Отфильтрованную воду возвращают к зернам, а процедуру повторяют два раза. Используя метод, удается удалить из зерен кофе до 99,9% кофеина.
Немецкая технология очень похожа на классическую европейскую. Одно лишь отличие - газ диоксид углерода вместо метиленхлорида. Применяя высокое давление, зерна быстро отдают кофеин газу, который в таких условиях становится жидкостью. Многократное вымачивание в воде и угольные фильтры, доводят показатели чистоты зерен до идеального значения.
Может показаться, что повсеместное применение химических веществ, может сделать кофе очень вредным. Однако это не так, ведь растворы не токсичны, а процесс вымывания долгий и тщательный.
Люди с противопоказаниями относительно кофеина, могут свободно пить данный напиток. Особенно выручает такой кофе тех, кто стремится снизить количество потребляемого кофеина. Когда ну очень хочется, но нельзя. Если рассмотреть безкофеиновый напиток с медицинской стороны вопроса, можно выделить такие преимущества:
Хотя напиток и обладает множеством положительных эффектов, бесконтрольно его пить нельзя. Стандартная норма - это 3-5 чашек на день. Это важно, чтобы организм не испытывал передозировку веществами (помимо кофеина), которые содержаться в зернах. Важно контролировать употребление, чтобы не навредить собственному здоровью.
Не стоит забывать, что кофейные зерна обладают большим количеством веществ, поэтому, несмотря на отсутствие бодрящего эффекта, употребление нужно нормировать.
Даже небольшое содержание кофеина в продукте, может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка в утробе. Однако минимальное употребление все же допускается, если очень хочется. Норма составляет не более 1 ил 2 кружек за сутки.
Детям в возрасте до 7 лет, врачи категорически запрещают употреблять напиток кофе. Это касается и кофе без кофеина. Только начиная с младшей школы, допустима лишь 1 чашка на день. Детям старше 10 лет, уже можно 2 или 3 чашки в день. В любом случае рекомендуется не чистый кофе, а с добавлением сахара и молока.