Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Каждый из нас с детства помнит вкус варенья. Яркое, сладкое, ароматное оно часто оказывается на наших столах и приносит нам радость. Особенно её польза ощущается нами зимой, потому что только варенье способно такой длительный срок сохранять для нас всю пользу летних ягод и фруктов. Не зря в народе варенье считается одним из главнейших лекарств при простуде и других заболеваниях, так как содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые дает нам летом мать-природа и которых нам так не хватает зимой. Это знают наши мамы и бабушки, и поэтому не ленятся закатывать на зиму десятки банок варенья.
Но все же не стоит забывать о том, что только качественное варенье способно принести на пользу и доставить удовольствие. А если нарваться на испорченную банку варенья, то её употребление может обернуться неприятными последствиями для вашего здоровья. По этой причине, в сегодняшней статье мы с вами постараемся для себя определить ряд критериев, по которым можно определить качество продукта, на что нужно смотреть в первую очередь.
Итак, придя в магазин или на рынок за вкусным вареньем следует обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:
Консервированные продукты могут храниться годами, но всему есть предел, который для продуктов указан на упаковке или таре - это срок годности. О нём нужно обязательно помнить. Ведь если купить продукт, не глядя на его «возраст», предполагаемое удовольствие выпитого чая с вареньем может превратиться в страдания для вашего организма, начиная от легкого отравления и заканчивая такими опасными заболеваниями, как, например, ботулизм. Поэтому всегда смотрите на дату производства варенья и дату, когда оно становится непригодным для употребления. Правда, покупая на рынке продукты частного, а не фабричного производства, не имеющие никаких указаний дате выпуска и сроку годности, отследить данный пункт нам не удастся. По этой причине технологи и медицинские работники настоятельно рекомендуют всячески оградить себя от употребления подобной пищи и покупать только проверенный сертифицированный продукт.
Купив банку варенья или получив его в качестве презента, тщательно осмотрите верхний слой содержимого. На нем не должно быть ни пленки белого, зеленого или черного цвета, ни каких -либо образований, отличающихся цветом и плотностью от основной массы варенья. Если вы заметили хоть малейшее пятнышко плесени, то без тени сомнения выбросьте такое варенье. Его употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья и даже для жизни!
Плотность варенья, его густота напрямую зависит от количества содержащегося в нём сахара, так как сахарный сироп имеет свойство загустевать в процессе застывания. Очень жидкое варенье должно вас сразу насторожить. Ведь это является верным признаком низкого содержания сахара, что негативно скажется на сроке хранения продукта. Также это может говорить о том, что при изготовлении применили искусственный консервант.
После проверки указанных выше признаков, необходимо визуально оценить состав варенья. Тара обязательно должна быть прозрачной, так как производителю качественного и натурального варенья нечего скрывать: содержимое банки является для него своеобразной рекламой. Всегда покупайте варенье в прозрачных банках и обязательно посмотрите количество ягод в нём. Ведь чем больше ягод, тем вкуснее и полезнее варенье.
Хорошее варенье должно быть ярким, а его цвет должен быть идентичен цвету того продукта, который брали за основу при изготовлении варенья. Но слишком яркое или слишком темное варенье тоже должно насторожить. Скорее всего при его производстве прибегли к помощи красителя для усиления цвета. Натуральный цвет варенья является хорошим показателем его высокого качества, ведь применяемый в качестве консерванта сахар не способен сильно повлиять на изменение окраски. Соответственно красное малиновое или желтое яблочное варенье должно привлекать вас гораздо меньше, чем натуральное черное варенье из черной смородины.