Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
В числе самых вкусных и популярных десертов выделяется шоколад, который отличается от других сладостей благодаря своему натуральному составу, неповторимому вкусу и аромату. Шоколад также известен тем, что способен повышать выработку эндорфинов - гормонов счастья. Востребованностью шоколада пользуются недобросовестные предприниматели, которые меняют рецептуру качественного натурального шоколада в худшую сторону, чтобы удешевить производство и нажиться на этом. Вследствие этого продукт теряет свою полезность, свой вкус и аромат. Рассмотрим несколько способов как проверить шоколад на подлинность перед его покупкой.
Чаще всего при фальсификации шоколада производители заменяют стандартные какао продукты на аналоги, которые стоят дёшево, и могут использовать какао порошок вместо тёртого, пользуясь тем, что покупатели зачастую не знают, что порошок получается из жмыха после того как отжали масло. Стоимость шоколада, в составе которого использован какао порошок, намного меньше чем стоимость натурального шоколада.
Другой способ выбрать качественный шоколад - это убедиться, что состав продукта хороший, без растительных жиров, которыми заменяют дорогие компоненты. При обнаружении в составе подобных компонентов лучше не покупать такой шоколад. Также в шоколаде не должны содержаться соевые, пшеничные и другие похожие вещества растительного происхождения, если даже они никакого вреда не несут. Эти вещества можно распознать только попробовав продукт, обычно он начинает прилипать к зубам.
У натурального шоколада срок годности составляет 6 месяцев, у плитки с начинкой 4 месяца. Поэтому, если вы видите шоколад с большим сроком годности, значит продукт содержит консерванты и антиокислители.
Проверить шоколад на натуральность можно также визуально. Учитывая то, что многие производители не добросовестны в целях собственной наживы, и могут не указать на этикетке настоящий состав продукта. Поэтому всегда нужно самим все проверять. Настоящий качественный шоколад в отличие от подделки можно проверить визуально, то есть на глаз или по его звуку при разломе - он должен хрустеть звонко. Дешёвый шоколад ломается без звука или издаёт глухой звук. Внешний вид шоколада должен быть красивый, поверхность гладкой и блестящей как будто только что отполировали. На сломе качественный шоколад обычно матовый. Матовый цвет на поверхности говорит о содержании в продукте белковых веществ и сои. Запах должен быть характерным для шоколада, и не должен пахнуть ванилью например или другими веществами. Это недопустимо, так как посторонние запахи перебивают основной аромат и вкус натурального шоколада. Таять хороший шоколад должен постепенно, не прилипать к зубам. Важно помнить, что внешняя оценка шоколада не всегда правдивая, так как многое зависит и от условий хранения, от упаковки и транспортировки. Если шоколад таял и снова затвердевал, то какао-масла могут выходить на его поверхность и давать светлые пятна.
Если невозможно посмотреть состав продукта, можно провести простые опыты в домашних условиях. Рассмотрим некоторые способы.
Самый быстрый способ определения качества шоколада - посмотреть состав и соотношение ингредиентов на наличие лишних компонентов, проверить срок годности, не истёк ли он, затем оценить визуально, поверхность должна быть гладкой, блестящей и красивой, при разломе должен слышаться характерный хруст, шоколад должен приятно и медленно таять во рту.