Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Для многих из нас шоколад может ассоциироваться со счастьем. Сладкий, нежный, бархатистый, со множеством разнообразных начинок - этот десерт может осчастливить любого сладкоежку. Согласитесь, что за чашечкой любимого сладкого напитка многие из невзгод могут показаться пустяковыми, приводя шаткое душевное равновесие в норму. Научно доказано, что шоколад способен помогает нашему организму вырабатывать гормоны счастья - эндорфины. Все этими достоинствами обладает только качественный продукт, который содержит в себе только натуральные и проверенные ингредиенты.
На сегодняшний день, ассортимент предлагаемого шоколада воистину огромный. Белый, темный, молочный, темный, с орехами, вафлями, воздушным рисом, фруктовыми начинками - "глаза разбегаются" от этого изобилия. И далеко не каждый продукт может похвастаться качеством и правильным составом. Как же выбрать действительно хороший шоколад и на какие признаки следует обратить внимание?
При огромном ассортименте большинство изделий даже сложно назвать шоколадными. Первое, что нужно сделать при выборе шоколада - это обратить внимание на его упаковку. Именно состав является ключевым критерием при выборе. Самыми важными составляющими ингредиентами в шоколаде являются тертое какао и какао масло. Изучите состав и если в нем будут два этих элемента, то можете не сомневаться перед вами хороший шоколад.
Многие из производителей шоколадных плиток пытаются схитрить и заменяют масло какао на кокосовое или пальмовое, или его эквиваленты. Будьте внимательны и запомните, такая плитка кондитерского изделия уже не будет считаться шоколадной. Для снижения стоимости продукта иногда тертый какао заменяется его порошком. Такая подмена снижает вкусовые качества шоколада и его полезные свойства.
Помимо этого в составе шоколадной плитки может присутствовать лецитин. Он никак не влияет на качество продукта и считается натуральным ингредиентом. Его используют в качестве загустителя для упрощения рабочего процесса. Запомните, что в хорошем шоколаде не может быть красителей, различных усилителей и ароматизаторов. Белый шоколад немного отличается по составу от своего темного собрата. В нем содержится большое количество молочных продуктов, какао-масло и отсутствует тертое какао. Помимо этого такой шоколад может похвастаться входящими в его состав ванилином, лецитином и сахаром.
При выборе шоколада обязательно обратите внимание на его срок годности. По ГОСТу должен составлять от 12 до 18 месяцев. Тут стоит обратить внимание и на добавки шоколада. Например, крем или вафли способны значительно сократить срок годности шоколада.
Еще одним фактором выбора шоколада является его внешний вид. Конечно оценить его чаще всего получается из-за упаковки. Но если все-таки такая возможность есть то обратите внимание на его поверхность. Она должна быть ровной, однородной и глянцевой. Если поверхность матовая, то скорее всего при изготовлении шоколада использовались ненатуральные ингредиенты, или шоколад был подвержен внешним воздействиям.
Неправильные формы и серый налет говорит о неправильном хранении десерта. Качество шоколада можно проверить и просто подержав его в руках. Настоящий шоколадный продукт быстро растает от человеческого тепла, но не моментально. Если вы взяли в руки дольку десерта и она сразу же растаяла, то это послужит признаком некачественного шоколада. Скорее всего при его изготовлении было добавлено большое количество лецитина, который в свою очередь изменил саму структуру шоколада.
Попробуйте поломать шоколад на дольки. При этом вы должны услышать характерный звук, который укажет на то что в продукте содержатся тертое какао и его масло. Также немаловажным фактором при выборе шоколада является его вкус. Если вы почувствуете при этом непривычный привкус, например машинного масла, то это будет свидетельствовать о присутствии в составе пальмового масла.
Настоящий шоколад должен обладать отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Даже если вы решили попробовать дорогую марку шоколада и при этом вы замечаете что-то непривычное в его вкусе, то это может свидетельствовать о недобросовестности производителя.
Самой лучшей температурой для хранения шоколадных продуктов является диапазон от +5 до +18 градусов по Цельсия. Хранение шоколадной плитки в морозильнике крайне нежелательна. Любителям холодных десертов можно посоветовать хранить шоколад в укромных уголках холодильника без лишней влаги.
Обертка для шоколада должна быть выполнена из фольги или специальной пленки флоу-пак. Они помогут защитить продукт от солнечных лучей и повреждений. Сверху обычно располагается внешняя упаковку из картона или бумаги.