Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Своей древней историей происхождения вафли могут по праву гордится. Она началась так давно, что уже никто не может достоверно сказать кто и когда миру явил рецепт приготовления этого изумительного лакомства. Второе рождение и пик популярности вафель пришел вместе с изобретением Корнелиуса Свартхаута. Он подарил нам вафельницу, которая пользовалась огромной популярностью среди домохозяек. Это и не удивительно, какой ребенок (и не только) может отказаться от чудесных вафель с начинкой из сгущенного молока?
Изобретение вафельницы датировано 1869 годом, и в свое время стало незаменимым помощником для всех мам и жен. Его конструкция очень проста и незатейлива. Она представляет собой две соединенные металлические части. Раньше, эту конструкция разогревали на углях, теперь же любители домашней кухни и десертов пользуются электрической вафельницей. В Америке даже есть праздник посвященный этому несравненному лакомству, в котором главное блюдо любого стола вафли. Ученые считают, что история этого десерта начинается с тринадцатого века. Вафли в то время подавались к столу исключительно в домах знати и очень богатых людей. Этот десерт считался очень дорогим и недоступным. Долгое время рецепт вафель не разглашали, а передавали по наследству и тщательно хранили.
Название вафель произошло от немецкого "соты". Согласитесь, что внешне это лакомство именно их и напоминают. В 1735 году в книге по кулинарии был напечатан первый рецепт вафель. Уже после этого рецептура десерта постоянно менялась и совершенствовалась. На сегодняшний день, можно найти десятки всевозможных рецептов по приготовлению вафель.
Любой уважавший себя любитель вафель просто обязан побывать в Америке 24 августа. Именно в это время рестораны, кафе и закусочные начинают предлагать клиентам это лакомство в огромных количествах и со всевозможными начинками. Например, большой популярностью пользуются вафли с кленовым сиропом. Хотя полакомится вафлями можно и дома, приготовив их на кухне и приложив к этому всю свою фантазию. Результат может оказаться настоящим открытием, которым вы будете гордиться.
Производство вафель В России началось в 1957 году. Цехи, в которых производили лакомства были модернизированы по последнему слову, и во многом превосходили свои иностранные аналоги. Только вдумайтесь, всего за год русские кондитеры смогли изготовить шесть тысяч тонн вафель, которые использовались под фасовки мороженого и под сгущенку. На прилавках можно было встретить вафельные торты, которые пользовались большой популярностью у населения.
Почти в каждой стране есть свои уникальные традиции приготовления вафель. От них, как правило, стараются не отступать и всячески ими руководствоваться. Как следствие, формы, виды и разнообразные составы вафель радуют нас своим разнообразием уже не одно столетие. В Голландии очень любят горячие вафли с клиновым сиропом, и их происхождением мир обязан городу Гауда, который ко всему прочему известен как "сырный город".
В Англии идеальные вафли представляют совершенно не так. Для приготовления этого десерта используются овощи, масло и картофельные хлопья. Здесь очень ценится особенный хруст вафель, поэтому лакомство проходит соответствующую обжарку.
Так же широко известны в мире пышные венские вафли, и их полная противоположность американские. В Таиланде подают зеленые травяные вафли, а в Японии знаменитый десерт внешне больше всего напоминает рыбу.
Чтобы попробовать все виды вафель наверное не хватит и жизни. Этот десерт покорил мир не одно столетие назад и мы до сих пор его любим. Для многих вкус вафель ассоциируется со вкусом детства и счастья.