Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Название конфет происходит от французского слова «grillage», что в переводе означает «жарить». А идею приготовления законодатели гастрономической моды позаимствовали на Востоке. Изысканная французская сладость очень напоминает персидскую халву. Существует легенда, что рецепт рассказала своему повелителю Шахерезада. Однако верится в эту версию с трудом.
Относится грильяж к карамельному типу конфет. В базовом рецепте всего два ингредиента: лесные орехи и сахар. В процессе приготовления сахар плавится, обволакивает орехи, а после охлаждается и застывает. А поскольку орехи для грильяжа предварительно измельчают, то конечный продукт имеет очень интересную структуру.
Качество его напрямую зависит от ингредиентов. Орехи должны быть обжарены равномерно. А сахарная субстанция прозрачной.
Этот десерт уникален тем, что его рецепт можно дополнять бесконечно, меняя при этом вкус. Экспериментировать можно с количеством сахара и степенью его нагревания. Существует два вида грильяжа:
Технология их приготовления разная. Для получения мягкого грильяжа фрукты сильно уваривают в сиропе. К сладкой фруктовой смеси добавляют измельченные орехи. При остывании мягкая масса густеет.
Сегодня кондитерская промышленность выпускает разные грильяжи. Тот, что с ананасом не опасен для фигуры. Эта же конфета поможет вывести из организма токсины. Тот, что содержит персик или абрикос, особенно полезен весной, когда организм нуждается в витаминах. Чернослив в качества добавки улучшает память и укрепляет нервы. Грильяж с инжиром станет серьезной профилактикой гриппа и ОРЗ.
Сахар можно разделять с медом или вообще заменять один на другой. Масса получается особенно ароматной. А вот что касается преимуществ лайт версии перед классическим рецептом, то она слишком относительна. Ведь мед при нагревании теряет все полезные свойства. А чтобы грильяж затвердел, в составе обязательно оставляют часть сахара.
Грильяж - чудесное лакомство. Но его нужно уметь выбрать. Отдавайте предпочтение продукту, изготовленному с использованием минимального количества синтетических добавок. В первую очередь обратите внимание, есть ли среди ингредиентов сахар. Если вместо него взяли заменитель, то обязательно применили и загустители. Ведь сахарозаменители придают конфетам сладость, но не могут обеспечить консистенцию. Хороший продукт не прилипает к зубам. Он не должен иметь посторонних запахов. О затхлости и горечи не стоит и говорить. Особенно опасно есть некачественный мягкий грильяж. Сахар - хорошая среда для развития бактерий.
Без сомнения, грильяж - полезное лакомство. Ведь источник здоровья орехи это кладезь витаминов и незаменимых аминокислот. Но есть и недостатки. Под действием высоких температур при участии сахара выделяются тугоплавкие жиры. Организму их переваривать сложно. Более того, они вымывают кальций и витамины группы В.
А еще грильяж среди конфет самый твердый. Разжевывая его, легко повредить зубную эмаль, даже самую стойкую. А что же делать тем людям, которые жить не могут без грильяжа, но готовы пожертвовать этой любовью ради зубов? Ответ прост - купить мягкий вариант этих вкусных конфет.
Баловать себя грильяжем часто не стоит. Но и полностью отказываться нельзя. Это тот случай, когда все хорошо в меру. Одна конфета просто вкусно, а килограмм - пытка для поджелудочной железы. Попадая в кишечник, сладость заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, поскольку орехи содержат жиры, клетчатки и белков. Если конфет съедено мало, они будут способствовать усилению аппетита. А если от соблазна воздержаться не удалось, придется немного полежать или даже пострадать.
Калорийность грильяжа может быть разной. Этот показатель зависит от состава продукта. А он может быть разным. Сколько есть орехов, столько и рецептов конфет. В классическом составе с лесным орехом это 482 ккал. Самый калорийный грильяж в шоколаде. Медовая лайт-версия ниже по калорийности. Но все же никакие изыски кондитеров не могут превратить грильяж в диетический продукт.
Грильяж - великолепный десерт под чай или кофе. Его с удовольствием едят даже малыши. Он - прекрасная альтернатива для завтрака и сытный перекус в дорогу. Приготовить его без особого труда можно в домашних условиях. Десерт получится вкусным. Но все же традиционный магазинный грильяж не заменит. Выверенный на протяжении веков состав завораживает идеальным вкусом. Насладитесь им и вы. Приятного аппетита!