Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Таиланд - одно из самых удивительных мест на земле. Страна тысячи улыбок потрясает гостеприимством и бесконечным позитивом. Земля ярких красок, беззаботного лета и пряных ароматов. Отдых здесь напоминает калейдоскоп: пляж, прогулки, шопинг, дайвинг, увлекательные экскурсии, рынки, ночные шоу. И, конечно же, вкусная, неповторимая кухня.
Тайцы отдают предпочтение натуральной еде. В рационе преобладают фрукты. Национальные сладости созданы на их основе, поэтому сохраняют истинный вкус и аромат. Но редко какой десерт обходится в Таиланде без риса. Его долго варят в кокосовом молоке, получая мягкую кашу. Если массу положить на полоску банана, завернуть в его лист и пожарить на гриле, получится Кханом Бинг - истинное тайское удовольствие. Очень вкусно, но прежде чем купить, спросите у продавца: «Ван май?», что означает: «Это сладкое?». Ведь в банановые листья заворачивают все, даже рыбу и мясо.
Кханом мамунг тоже сделан на основе рисовой каши. Но вместо банана берут манго. И всю массу поливают кокосовыми сливками. Это блюдо есть в меню многих ресторанов. Но по-настоящему вкусно его готовят лишь в Таиланде.
Еще один кханом называется «крок». Он заставил мир гурманов разделиться на два лагеря. Первые считают, что тайские кондитеры сошли с ума и есть их произведения непозволительно из моральных соображений. Вторые просто мечтают съесть еще одну… собаку.
Традиционный тайский кокосовый пудинг обычно подают в виде распустившихся цветков. Но предприимчивые тайские кондитеры решили заменить их фигурками новорожденных щенков шарпея. Есть или не есть - вот в чем вопрос. Большинство туристов покупают «кханомных» шарпеев в качестве сувениров. Уж очень эти фигурки натуралистичны.
Но, пожалуй, самый вкусный тайский десерт Лук Чуп. Нет-нет, горький овощ тут ни при чем. Так тайцы называют вкусный мармелад, в составе которого нет и грамма искусственных стабилизаторов, консервантов и прочей вредности. Для его приготовления в кокосовом молоке варят сладкую фасоль. Из полученной массы лепят маленькие ягоды, фрукты и даже фигурки животных. Раскрашивают так, что вишенку или малинку не отличишь от натуральной. Вкусно, но главное - очень полезно.
Еще одна вкуснятина - тамариндовые конфеты. Вид у них не вполне привлекательный. По форме и консистенции они напоминают кусочки пемзы. А на вкус это настоящее наслаждение. Тамаринд - одно из самых древних растений. Называют его еще индийским фиником. Сок и мякоть плодов используют в кулинарии и медицине. На вкус тамаринд, в зависимости от спелости, имеет разную степень горечи. Тамариндовые конфеты экспортируются в большинство стран Европы, где они пользуются спросом. Ведь помимо кулинарной ценности обладают лекарственными свойствами. Помогают избавиться от большинства проблем с пищеварением.
Традиционное тайское мороженое Ай Тим Мат Прао отличается от европейского всем - вкусом, консистенцией, составом. Как вы уже, наверное, успели догадаться, его главный ингредиент - кокосовое молоко. Вместо шоколада сверху его посыпают кокосовой стружкой, кукурузной карамелью и даже… гингко билоба. Последнее превращает десерт в целительный продукт. Ведь гингко билоба, самое древнее на земле дерево, обладает свойством исцелять и предотвращать развитие практически всех болезней.
В тайской кулинарии зачастую соединяются несоединимые вещи. Блюдо должно быть многогранным, - этот важный постулат касается, в том числе, и десертов. Поэтому не удивляйтесь, если сладкая поначалу конфета вдруг раскроет свой пикантный вкус во время еды. Это как раз о потрясающем десерте с весьма странным в русском звучании названием Туб Тим Гроб. Ситуацию спасает перевод - «Красные рубины». Приятный, освежающий десерт с ароматом жасмина, соленым кокосовым молоком и дробленым льдом.
Ну, а сладкое яйцо и вовсе непривычный для европейца вкус. Не спешите отказываться от угощения. Ведь тогда вы не узнаете, что же такое Буа Лой или «Плавающий лотос». Необычайно вкусные, тягучие рисовые шарики, в кокосовом креме с яйцами пашот.
Золотая капелька и золотая щепотка - два десерта, которые всегда подают вместе. Ведь отличаются они лишь по форме и методу приготовления. Первые подают в горячем сиропе, вторые без него. А состоят они из сахара, сиропа и желтка.