Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Чай пуэр является одним из древнейших чаев, которые выращиваются в Китае. Он обладает оригинальным вкусом и наполнен различными целебными свойствами. Сборы листьев для данного неповторимого напитка происходят в провинции Юньнань, где существование некоторых чайных деревьев на земле превышает несколько тысяч лет!
Давным-давно чай пуэр использовали только в лечебных целях, а именно для укрепления иммунитета, а также для повышения общего тонуса организма. В Древнем Китае считали, что этот напиток позволяет сохранить красоту и молодость, а также продлить жизнь, поэтому его употребляли для оздоровления. Даже в наше время мнение о данном чае сильно не отличается от мнения предков. Современники выяснили, что пуэр также способен помочь в борьбе с лишним весом, улучшить пищеварение и наладить обмен веществ.
Листья для данного сорта чая, срывают с обычных чайных деревьев, выбираются самые крупные, после чего они сушатся, а далее обдаются паром для испарения ненужной влаги. Затем листья продолжают сушить в темном месте, предварительно смяв их. И в итоге после проведения всех необходимых действий приступают к приготовлению самого напитка!
Чай пуэр - это чай, который проходит микробную ферментацию от нескольких месяцев до нескольких лет во влажной среде с доступом к кислороду. Конечный продукт этого чая получают таким же способом, как и зеленого чая, но пуэр принимает особенный вид. Обычно в магазинах его продают в виде спрессованных кубиков, пластинок, квадратов и других разновидностей прессовки.
Для лучшего ознакомления с этим чудесным напитком стоит начать с изучения классификации по исходному сырью.
Зеленый пуэр или, как его еще называют, шен. Он представляет собой собранные чайные листья крупного размера, имеющие коричнево-зеленый цвет, которые в последствие подвергаются обработке. Напиток из таких листьев обычно обладает не ярко выраженным запахом дыма, а также нотками сухофруктов.
Черный чай или шу. Его получают из чайных листьев небольшого размера, которые обладают темным цветом. Напиток, приготовленный из данного чая, отличается более ярким запахом, обладающим земляными нотками, а также резким вкусом, из-за которого данный чай понравится не многим.
Первоначально по этому критерию выделяли всего два вида пуэра, но сейчас отдельно выделяют третью разновидность данного чая.
Белый пуэр. Процесс сборки и обработки данного чая похож на технологию сбора чая Шен, но здесь на листочках присутствует белый налет. Напитку из таких листьев присущ травянистый запах и привкус меда.
По видам прессовки пуэр разделяют:
Здесь стоит отметить, что вкус чая пуэр будет непосредственно зависеть от формы, в которую он был спрессован.
С древних времен и по сей день чай пуэр славится своими особенными целебными свойствами, которые уже давно стали общеизвестным фактом. Сейчас мы разберем их подробнее.
Как и любое другое средство, чай пуэр обладает не только достоинствами, но и недостатками. Вообще данный сорт чая не способен нанести большого вреда организму, но все-таки стоит знать о его противопоказаниях.
Чай пуэр необходимо правильно хранить, а именно не допускать проникновения прямых солнечных лучей, пыли, влаги, кроме того держать его в герметичной упаковке. Если на листьях черного или зеленого пуэра появился белый налет, то такой чай уже не пригоден в употребление и, его нужно выбросить.
Ну и, конечно, для получения удовольствия от непревзойденного вкуса и аромата, а также получения всех целебных свойств чая пуэр, необходимо уметь правильно заваривать его.