Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
Конфеты с алкоголем - давно полюбившееся всем лакомство, которое непременно ассоциируется с праздником. Сладость шоколада и горьковатый привкус какао, оттеняющие ароматную начинку, делают это сочетание таким удачным.
Алкогольные конфеты изготавливают с самыми разными спиртными напитками: ром, коньяк, водка, бренди, виски, фруктовые ликеры.
Во Франции издавна было принято употреблять крепкий алкоголь именно с шоколадом, при этом для каждого напитка предназначался определенный вид сладости. А с появлением алкогольных конфет два удовольствия соединились в одном. Согревающее ощущение от начинки, перекликающееся со вкусом шоколада, который к тому же способствует поднятию настроения, делают алкогольные конфеты такими приятными на вкус. Поэтому их зачастую преподносят в качестве самостоятельного подарка.
Впервые конфеты с алкогольной начинкой появились в XIX веке в Швейцарии. Изначально, в кондитерской промышленности использовали крепкие напитки для пропитывания бисквита и приготовления разнообразных десертов. Обратив внимание на то, как гармонирует алкоголь со сладкими изделиями, швейцарские кулинары решили применить его в качестве жидкой начинки для конфет. Самые первые сладости делались из темного шоколада и коньяка, а затем появилось множество их вариаций.
Помимо небольших конфеток стандартного размера, многие кондитерские фирмы выпускают элитные сладости с алкоголем, имеющие форму бокала: широкое донышко и сужающийся кверху кончик. Вопреки расхожему мнению, начинать кушать такие конфеты нужно не с верхушки. Их переворачивают и съедают сначала донышко, придерживая как обычный бокал. Затем выпивают содержимое и закусывают оставшимся шоколадом.
Для производства конфет используют специальный кондитерский ликер с высоким содержанием этилового спирта: в процессе приготовления он частично испаряется, и на выходе получается привычный 40-градусный алкоголь.
Сперва из сахара изготавливается твердая оболочка для начинки. Для этого в специальные формы из крахмала заливают сироп с сахарозой, ликером и ароматической добавкой, например, коньячной эссенцией. Сахар на поверхности кристаллизуется в течение суток и образует капсулу с жидкой начинкой внутри. Крахмал впоследствии удаляется, а конфета глазурируется шоколадом, чтобы начинка не высыхала и не испарялась. Такой тип конфет называют «винные сахарные», но помимо них, есть также молочные и фруктовые.
В основе начинки для молочных конфет - патока со сгущенным молоком или сливочным маслом, которая пропитывается спиртосодержащим сиропом и ароматизаторами. Если за основу берется пюре из фруктов с добавлением сиропа и алкоголя, то получаются фруктовые конфеты.
Да, это вполне возможно. Конечно, от одной-двух конфет опьянение не наступит - нужно съесть как минимум целую коробку. Но вряд ли получится в один прием употребить столько сладкого. Тем не менее, в первые полчаса после того, как вы съели несколько конфет с алкоголем, лучше не садиться за руль - спиртовые пары могут показать нежелательный результат на алкотестере.
Проводился эксперимент, в котором испытуемая вылила в стакан начинку из 20 конфет и выпила. В итоге объем составил около 50 мл, и это учитывая тот факт, что не удастся извлечь всю начинку до последней капли. После употребления такой дозы алкоголя наступает легкое опьянение - появляется жар, краснеет лицо, ощущается легкая тошнота. Однако такой эффект быстро улетучивается. Если в первые полчаса на алкотестере было значение в 4 промилле, что свидетельствует о сильном опьянении, то затем он показал всего 0,3 промиллле.
Поэтому не нужно бояться захмелеть от таких сладостей. Но так как спиртосодержащий компонент в конфете составляет от 5 до 8%, не стоит употреблять их тем, кому алкоголь противопоказан. К примеру, у ребенка, учитывая его небольшой вес и быстрый обмен веществ, опьянение может наступить и от нескольких конфет. Широко известен случай, когда матери одной московской школьницы поступали жалобы от учителей на странное поведение ребенка. Впоследствии женщина обнаружила в рюкзаке дочери много фантиков от конфет с ликером.
Российские кондитеры создали технологию производства алкогольных конфет с начинкой «в сухом виде». Специальная основа «этосорб», состоящая из пищевого этилового спирта марки «Экстра» (из которого делают многие сорта водки) и заменителя сахара - сорбита, обладает плотной консистенцией и крепостью 45 градусов. Такая начинка имеет вкус и запах спирта, поэтому в скором времени алкоголь можно будет в буквальном смысле кушать. Конфеты с этосорбом по вкусу ничем не отличаются от привычных алкогольных, но при этом начинка дольше сохраняется и не вытекает при надкусывании.
Эта технология гораздо более удобная и простая, чем при изготовлении конфет с жидким содержимым. На данный момент выпущен один сорт шоколадных конфет с этосорбом и два вида драже, но ассортимент планируется расширять.