Пн - Пт, с 9:00 до 17:00
В древние времена какао-бобы ценились настолько, что на них можно было купить практически все: продукты питания, орудия труда, домашних животных и даже рабов. Такую «валюту» иногда подделывали: изготавливали фальшивые бобы из окрашенной глины.
Чтобы получить 1 кг тертого какао, понадобится более 1200 какао-бобов: это примерно 40 плодов шоколадного дерева, которые нужно собрать, ферментировать и затем высушить их семена.
Известно, что основная пища для мозга - глюкоза, поэтому сладкая шоколадка способствует интеллектуальной деятельности. В составе какао-бобов содержится также кофеин - он устраняет сонливость и повышает работоспособность, физическую и умственную.
В рацион солдат во время Второй Мировой войны был включен шоколад. Однако был модифицирован так, чтобы не быть слишком вкусным - благодаря этому солдаты не съедали его сразу.
Содержащийся в какао-бобах теобромин в малых дозах используется при лечении легочных заболеваний, а в больших - токсичен. Для человека он не опасен, так как быстро расщепляется в организме, и чтобы отравиться, нужно съесть около 35 килограммов шоколада. А для животных, особенно кошек и собак, доза, способная вызвать летальный исход - всего 100 г на килограмм веса.
Вещества в составе какао способствуют выработке эндорфинов и повышают сексуальное влечение. Интересно, что шоколад сильнее действует на женщин, чем на мужчин - наверное, шоколадом и впрямь можно «растопить» сердце красавицы.
Аминокислота фенилэтиламин, которая содержится в шоколаде, присутствует в некоторых препаратах-антидепрессантах - она повышает настроение и работоспособность, облегчает симптомы похмелья. Поэтому шоколад вполне способен справиться с утренними последствиями бурного застолья. К тому же фениэтиламин - то самое вещество, которое вырабатывается в организме при влюбленности, считают сторонники «химической теории» любви.
На долю одного швейцарца приходится примерно 11, 8 кг шоколада в год. В рейтинг любителей шоколада попали также немцы и бельгийцы. Первой с конца оказалась Япония - страна, где это лакомство употребляют меньше всего: в среднем 2,2 килограмма в год на человека.
Польза шоколада измеряется очень просто: все дело в какао. Чем больше его процентное содержание, тем шоколад полезнее. А вот рецепт плиток белого цвета не подразумевает использование шоколадной эссенции из какао-бобов, поэтому технически это не шоколад.
Ее изготовили в честь столетнего юбилея британской шоколадной фабрики Thorntos. Плитка имела размеры 16 м2 и вес 5792,5 кг, что эквивалентно 75 тысячам шоколадок, производимых на фабрике. Идею предложил работник компании Пол Белл, которого вдохновил его любимый фильм «Чарли и Шоколадная фабрика».
Праздник был впервые проведен французами в 1995 году. Теперь его отмечают во многих странах: в этот день можно посетить шоколадные фестивали, поучаствовать в дегустации лакомства и попробовать себя в роли шоколатье.
Он имеет массу полезных для сердца и сосудов свойств: уменьшает образование тромбов и количество холестерина, снижает артериальное давление, укрепляет сосудистую стенку.
Ученые доказали, что вещества в какао снижают риск кариеса. Для зубов вреден только сахар, содержащийся в шоколадной плитке. Так как эти два эффекта компенсируют друг друга, шоколад - одна из самых безопасных для зубов сладостей.
Густой и насыщенный сироп фирмы Bosco с натуральным какао использовался в качестве искусственной крови, когда снимались фильмы «Психо» Альфреда Хичкока и «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро.
Такой шоколад, разработанный компанией Callebaut, называют «термостабильным». Специальная рецептура позволяет ему не расплавляться даже при температуре 200°C, что позволяет легко сделать булочки или печенье с кусочками целого шоколада.